Четвертая глава посвящена разбору второй заповеди. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь Бог твой, Бог ревнитель…» (Исх. 20:4-5).
Если изложить позицию Пакера вкратце, то нужно привести, по-моему мнению, лишь несколько цитат, которые довольно емко покажут его позицию.
1.       Изображения бесчестят Бога, поскольку замутнеют Его славу.
Основная причина возражений против изображений и статуй заключается в том, что они неизбежно скрывают большую часть истины – если не всю истину – о личном естестве и характере божественного Существа, Которого они пытаются представить.
2.       Изображения вводят людей в заблуждение. Они передают ложные представления о Боге. Именно та неадекватность, с которой они Его изображают, извращает наши мысли о Нем и вкладывает в наш разум всевозможные ошибочные понятия о Его характере и воле.
Эти примеры показывают, как изображения искажают Божью истину в человеческом разуме.
Далее Пакер говорит также и о психологическом аспекте асоциации поклонения с определенными изображениями.
Он пишет, «Психологически неизбежно то, что постоянно сосредоточивая свои мысли на изображении или образе Того, Кому молитесь, вы начнете представлять Его именно таким, каким видите Его на этом изображении. Таким образом, вы, в каком-то смысле, «преклонитесь» перед вашим кумиром и «поклонитесь» ему. И вы не сможете поклоняться Богу в истине именно в такой степени, в какой этот кумир искажает истину о Боге. Вот почему Бог запрещает вам и мне использовать кумиры и изображения при поклонении.»
Завершает автор главу важным вопросом и очень хорошим ответом:
Вопрос:
«И тут перед нами встает вопрос: насколько мы сами соблюдаем вторую заповедь? Конечно, у нас в церквях нет изображений в виде быка; возможно, на стене в нашей комнате нет распятия (хотя, наверное, есть кое-какие картинки с изображением Христа, и нам нужно хорошенько о них подумать). Но можно ли с уверенностью сказать, что Бог, Которому мы поклоняемся, – и есть Бог Библии, Триединый Иегова? Поклоняемся ли мы единому истинному Богу в истине? А может, наши представления о Боге таковы, что мы верим совсем не в христианского Бога, а в какого-то другого – так же, как мусульманин, иудей или свидетель Иеговы верят не в христианского Бога, а в кого-то другого?»
Ответ:
«Вы скажете: а как об этом узнать? Ну, что ж, вот вам проверка. Бог Библии говорил нам в Своем Сыне. Свет познания Его славы дан нам в лице Иисуса Христа. Всегда ли я ищу бесспорную истину о естестве и благодати Божьей в Иисусе Христе и Его деле? Вижу ли я, что все замыслы Божьи сосредоточены на Христе?
Если я уже вижу это, если мое сердце и разум уже побывали на Голгофе и приняли ее спасение, тогда можно быть уверенным: я действительно поклоняюсь истинному Богу, Он – мой Бог, и уже сейчас я живу жизнью вечной, согласно словам Господа – «Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3).»
Некоторые из комментариев:
Во-первых, я должен сказать, что это глава вызвала больше обсуждений, чем любая из предыдущих. Выяснилось, что при абсолютном непринятии православных икон и католических статуэток, можно без проблем выставлять другие изображения Иисуса, оправдывая это тем, что им не поклоняются.
Одним словом, Пакер и обличил и напомнил о многом. Конечно же обсуждение это не заканчивается на толковании Пакером второй заповеди. Но то, что сказал этот богослов уж по крайней мере намного более соответствует и Писанию и внутреннему состоянию по отношению ко Святому Богу, чем толкователи, допускающие различные изображения Иисуса Христа.

В завершении скажу, что Бог избрал говорить к Нам через Слово, Живое Слово –Христос, и написанное- Библия. Мы хорошо сделаем, если не отступим от этого. Кроме того, картина Бога, переданная словами намного богаче, чем любые полотна и фигурки. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment