Апостол Иоанн снова напомнил мне об эксклюзивности и уникальности христианства. Недавно, я перечитывал 1 Иоанна и в этом послании любви я никак не мог понять последнего завершающего стиха. 1 Иоанна 5:21 говорит, «Дети! Храните себя от идолов. Аминь.»
На первый взгляд, этот призыв выглядит абсолютно случайным. Апостол Иоанн вроде как концентрировался на других вещах в своем послании. Он говорил, о том, что:
Бог общается с нами через Сына Своего, Иисуса Христа и что общение это имеет результатом своим радость (1 Иоанна 1:3-4)
Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы (1 Иоанна 1:5)
Бог прощает грешников, которые себя таковыми признают и раскаиваются (1 Иоанна 1:9)
Бог послал Сына Своего Иисуса Христа во плоти в умилостивление за грехи наши (1 Иоанна 2:1-2; 4:3; 4:10)
Бог хочет, чтобы мы исповедовали Иисуса Христа как нашего Спасителя (1 Иоанна 4:14-15)
Бог есть Любовь (1 Иоанна 4:8)
Бог хочет чтобы мы любили ближних своих (1 Иоанна 3:14-16)
Бог хочет, чтобы мы познавали Его через Сына Его (1 Иоанна 5:20)
При чем же тут идолы и то, что мы должны держаться от них подальше? Как это понимать? Все разрешается и становится ясным, если мы вспомним, что идол – это что-то или кто-то, кто становится на место истинного Бога в нашем разуме, сердце и воле. Иоанн напоминает нам о том, кто такой истинный Бог и в завершении своего послания он говорит, что все остальные представления о Боге не истины. Другими словами, они- идолы.
И как же нам хранить себя от идолов? Сравнивать образ Бога в нашем понимании с истинной, открытой в Писании.
Кто-то может прочитать подобный пост и сказать, что он призывает к нетерпимости или свидетельствует об отсутствии желания к диалогу или взаимопониманию между представителями разных религий. Но подобное утверждение будет является логическим заблуждением. Потому как диалог только и возможен, во-первых, тогда когда у вас есть какая-то точка зрения и когда вы считаете ее верной или другими словами уникальной. Нежелание при этом вести диалог или дискуссию скорее свидетельствует о сектантском характере того или иного учения, поскольку истина не боится вопросов. А вот секта в ужасе от них.
Во-вторых, заявления об уникальности свойственны практически всем религиям мира. Даже призыв к единению, экуменизм, также претендует на эксклюзивность и уникальность.
В-третьих, лишь тот может считаться истинным последователем своей религии, кто верит в ее истинность и уникальность, что в свою очередь никак не означает, что он не готов или не желает диалога с представителями других религий. Ведь истина не боится вопросов, как было сказано выше.
В-четвертых, если мы считаем, что все религии истины, то мы либо просто невежественны поскольку даже среди трех монотеистических религий множество взаимоисключающих различий, либо мы лицемерим. 
 Нам нужно познавать Бога и диалог в этом процессе приветствуется; и даже не просто приветствуется, он неизбежен, поскольку познание происходит через общение, во-первых, через общение с Богом.
Да познаем же мы истину и да сделает истина нас свободными..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment