В пятой главе Пакер обсуждает центральную отличительную черту христианства. Это можно сказать то, что отличает христианство от всех остальных религиозных и философских течений. Он говорит о вочеловечении или о воплощении Бога в человека.
Как говорит Пакер, «Никакая литература не смогла придумать ничего более фантастического, чем истина воплощения.
Вот это и есть настоящий камень преткновения. Именно на этом месте всегда спотыкались иудеи, мусульмане, унитарии, свидетели Иеговы и многие другие, говорящие о вышеупомянутых препятствиях (о непорочном зачатии, чудесах, искуплении и воскресении). Именно из-за неверия в воплощение обычно возникают трудности с принятием других мест Евангелия. Но как только воплощение осознается как реальность, все другие трудности исчезают.»
Другими словами, можно сказать, что в принятии или отвержении воплощении Бога в человека кроется принятие или отвержение всех истин христианства.
Затем из Иоанна 1 автор мастерски демонстрирует истину о том, Кто есть Слово Бога. Слово Бога –это вторая личность Троицы, именно Тот, Который воплотиться в человека, именно Тот, Которого человечество узнает как Иисуса Христа.
Он говорит о
(1) Его вечном бытие,
(2) том, что Он есть личность,
(3) Его Божественной сущности
(4) том, что Он есть Творец
(5) том, что Он имеет жизнь в Себе
(6) том, что Он есть Свет
(7) том, что Слово cтало плотью (то есть, что Бог обрел плоть)
Пакер не пытается представить себя профессионалом в вопросе доктрины Христа. Потому он и говорит, что «Тайну воплощения невозможно постигнуть. Ее нельзя объяснить, можно только сформулировать.»
Затем значительная часть главы посвящена опровержению так называемой теории кеносиса, которая утверждает, что Сын Божий утратил часть Своей божественности во время своего земного служения, что автоматически сделало бы Его «недобогом». Учение это построено на неправильном толковании Фил.2. Пакер поясняет, что «на самом деле из контекста видно, что всякий раз говоря, что Сын опустошил Себя и обнищал, Павел имеет ввиду, что Он лишился не Божьей сущности и силы, а Божьей славы и достоинства.»
В завершении автор призывает нас уподобиться нашему Господу, Который обнищал ради нас.
Шестая глава посвящена Духу Святому. И конечно же эта тема очень и очень горячо обсуждается в современных христианских кругах. Акцент же который Пакер ставит на работу Духа Святого – это То, что Он есть Тот, Который свидетельствует. И это как нельзя лучше передает работу Духа Святого.
В первой части главы Пакер доказывает Божественность Духа Святого и Его взаимоотношения с двумя другими Личностями Троицы.
Во второй части главы, Дух Святой представлен как Тот без Которого мы бы не имели ни Евангелия, ни веры, ни церкви, ни христианства как такового.
Без работы Духа Святого как Свидетельствующего о Христе и спасении, апостолы бы никогда не смогли ни понять ни передать истину Евангелия. Другими словами, без работы Духа Святого не было бы Евангелия.
Без просветительной и разъяснительной работы Духа Святого не было ни веры, ни рождения свыше поскольку только через работу Духа человек может понять и принять истину (1 Кор.2).
Некоторые из комментариев:
На одном из обсуждений факт вочеловечения Бога не вызвал больших вопросов, на другом же обсуждении их было очень много.
Очень порадовало то, что приход Бога во плоти вызвал в очередной раз восхищение. Так и должно быть. Это удивительный акт Божьей любви и всемогущества, который не может не вызвать удивления и восхищения.
Так же было сказано, что в процессе обсуждения 5 главы стало ясно почему дьявол не мог понять Божьего плана спасения. Бог есть справедливый Судья и одновременно милостивый Господин. Но как Он может быть и справедливым и милостивым одновременно непонятно. Ведь, справедливость требует наказания грешника, а милость требует его прощения. Как же быть? Единый Премудрый Бог находит решение в Кресте Иисуса, через который Он может проявить милость к покаявшемуся грешнику, сохранив Свое непоколебимое правосудие, так как Он наказывает этот самый грех во Христе. Вот такая непостижимая Божья арифметика! Милость – мне, а справедливое наказание за мой грех – Христу. Никто не мог такого предположить. Но никто и не может предположить, что смерть не удержит Святого Христа, Который воскрес для моего оправдания, чтобы уже никогда не умирать, но вечно царствовать как Бог и человек. Такого ни человек, ни дьявол, никакая другая тварь во вселенной придумать не могли. Это Божий замысел и Божье дело! И понять и принять этот замысел и дело тоже можно только лишь через работу Бога – Духа Святого, Который открывает глаза сердца нашего, чтобы мы увидели свет истины и приняли Крест как самое драгоценное и великое откровение Бога о любви к человеку. 
Мы так же все сошлись и согласились на том, что человек понимает и принимает истину Евангелия не потому что он такой умный и одаренный, но потому что Бог ему это открывает. Этот факт быстро выводит из опьянения гордостью и самомнением.
На обсуждении был задан прекрасный вопрос: Почему Бог излил Дух Святой на людей только после восхищения Христа?
Вот мой ответ…
Бог Отец обещал Сыну, что даст ему народы в наследие (Пс.2) и Он сделал это после того, как Иисус выполнил все, что Ему заповедал Отец. Можно сказать, что Он пришел к Отцу после своего воскресения и попросил обещанное – народы! А народы могут стать Его наследием и наследниками только через и благодаря работе Духа Святого, Который был излит после восхищения Христа на день пятидесятницы.
«Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему (Деяния 5:31-32).»
Другими словами, можно сказать следующее, для работы Духа Святого прежде требовалась работа Сына Святого, потому как Иисус говорит, «Он будет свидетельствовать о Мне…и Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. (Иоанна 15:26,16:14).» Если нет Иисуса и того, что Он сделал то мало о чем можно свидетельствовать. При этом, мы помним, что Святой Дух свидетельствовал о Мессии и в Ветхом Завете ибо без знания о Спасителе и вере в Него никто из ветхозаветных святых не спасался. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment