Если дать простой ответ то потому что понимать и принимать (ведь понимать и не принять не возможно, как и принять без понимания нельзя) Божий план спасения можно лишь по средством работы самого Бога-Духа Святого, Который в падших ангелах не работает.  
Другой же причиной является тот факт, что Божий план спасения человека абсолютно бесподобен по своей уникальности. Итак, давайте посмотрим на один из его аспектов.
Бог есть справедливый Судья и одновременно милостивый Господин. Но как Он может быть и справедливым и милостивым одновременно непонятно. Ведь, справедливость требует наказания грешника, а милость требует его прощения. Если просто помиловать, то пострадает справедливость, если только показывать справедливость, то нет места милости. Другими словами, Бог не может спасти грешника, не изменив при этом своей природе Судьи праведного, но Он же и провозглашает Себя милостивым, что идет в разрез со справедливостью, требующей наказания за нарушение закона Царя всей вселенной. Как же быть?
Единый Премудрый Бог находит решение в Кресте Иисуса, через который Он может проявить милость к покаявшемуся грешнику, сохранив Свое непоколебимое правосудие, ведь Он наказывает грех грешника во Христе.
Вот такая непостижимая Божья арифметика! Милость – мне, а справедливое наказание за мой грех – Христу. Таким образом, Бог остается и справедливым Судьей, наказывающим грех и милостивым Господином, дарующим прощение.
Никто не мог такого предположить. Но никто и не мог предположить, что смерть не удержит Святого Христа (Пс.15:10), Который воскрес для моего оправдания (Рим.4:25), чтобы уже никогда не умирать, но вечно царствовать как Бог и человек.
Такого ни человек, ни дьявол, никакая другая тварь во вселенной придумать не могли. Это Божий замысел и Божье дело! И понять и принять этот замысел и дело можно только лишь через работу Бога – Духа Святого, Который открывает глаза сердца человека, чтобы он увидел свет истины (1Кор. 2:14-16, 2 Кор.4:4) и принял Крест как самое драгоценное и великое откровение Бога о любви к нему. 

Понимаете план Божьего спасения? Если понимаете, то не принять не сможете!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment