Седьмая глава «Познания Бога» открывает вторую часть книги, которая посвящена качествам Бога. И первое непередаваемое качество Бога, о котором говорит Пакер  – это Его неизменность. Эта глава кардинально изменила мое отношение к Богу около 6 лет назад. Величие и неисследимость Бога открылись мне с такой стороны, с которой я никогда до этого на них не смотрел.   
Пакер замечательно начинает главу с актуальности и релевантности неизменности Бога в жизни каждого христианина. Это не просто какое-то теоретическое знание, которое призвано пугать абитуриетов богословских семинарий. Нет! Всякая богословская доктрина крайне практична. У Бога нет ничего не практичного. И Его неизменность, как показывает Пакер, играет ключевую роль в нашем понимании и любви к Писанию.  
Многие из повествований, песен и пророчеств в Писании могут показаться далекими и неактуальными современному читателю, но это только до тех пор пока он или она не осознает, что Бог описанный в Библии неизменен. То как Он поступил с покаявшимися грешниками тысячи лет назад в Синайской пустыне отражает то как Он поступает с ними и сегодня в 21 веке в Центральной Азии.  
Затем Пакер говорит о том, что именно в Боге неизменно:
1.      Жизнь Бога
2.      Характер Бога
3.      Истина Бога
4.      Пути Бога
5.      Замыслы Бога
6.      Божий Сын
Что касается 8 главы, то в ней идет речь о величие Бога. Осознание и принятие величия Его личности, Его дел и свершений жизненоважно для поклонника Бога.  Поклонение невозможно без осознания величия объекта поклонения. Иначе внешний процесс поклонения превращается в профанацию, центром которой является самолюбования.
Величие Бога, как говорит автор, так же является крайне практичным знанием. Оно призвано вызвать в нас определенную реакцию, а именно:
1.      великие мысли о Боге
2.      правильные мысли о себе  
3.      крепкое упование на Бога
Некоторые из комментариев:
Мы задали друг другу вопрос о том, как должна измениться наша жизнь завтра утром в свете того, что мы узнали о Боге, а именно о Его неизменности и Его величии.
Вот какие ответы были приведены:
1.      Наше доверие и вера Богу станет крепче от осознания Его неизменности. Ведь Он не человек, чтобы Ему сказать и не сделать.
2.      Может появится более Богоцентричное отношение к окружающему и окружающим. Как сказал один из собеседников, «Красота снега вокруг наводит на мысли о Великом, Который дарит свой уникальный дизайн каждой отдельной снежинке.»
3.      Появляется больше сил жить, творить, потому как понимаешь, что ты не безразличен Тому, Кто не утомляется и наполняет новыми силами уповающих на Него (Иса.40). 

4.      Всегда есть утешение в неудачах. Бог со мной и Он никогда не оставит меня. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment