Кротость и радость неразрывно связаны. Согласитесь, что мы редко думаем о кротости, когда говорим о радости. Радость ассоциируется у нас с отсутствием проблем, получением чего-то приятного, достижением успеха, но никак не с кротостью. Кротость -это что-то совершенно из другой пьесы. Но апостол Павел явно так не думал! Потому как в Фил.4, при разрешении конфликта между двумя женщина в поместной церкви в Филиппах, он, на первый взгляд совсем неожиданно, призывает женщин радоваться в Господе. А затем еще и приводит причину этого повеления, чтобы кротость их была всем известна, ведь Господь близко (Фил.4:4-5).
Давайте разберемся, почему в решении конфликта между верующими в церкви, Павел прибегает к призыву к радости. Дело в том, что конфликт –это показатель отсутствия этой самой радости у верующего. Ведь тот, который имеет радость в Господе, не вступает в отстаивание своих прав ценой единства церкви. Другими словами, радость от того, что Господь записал мое имя в книге жизни (Фил.4:3), что жительство мое на небесах (Фил.3:20), что Господь преобразит мое уничиженное тело и оно будет как Его прославленное (Фил.3:21), во свете всего этого отстаивание своей правоты теряет свою значимость. Или не теряет!?!
Видите, что Павел делает? Он призывает христианина обратить свой взор с земной радости от скажем доказательства своей правоты в споре к небесной радости, то есть правоты Господа, доказанной крестом, воскресением и тем, что мы имеем часть в этом.
Но при чем же здесь кротость? Почему наша радость в Господе показывает миру кротость? Причина в том, что человек, который радуется в Господе может это делать, не смотря на внешние обстоятельства, при проблемах и при их отсутствии, при получении и чего-то ожидаемого и приятного и при неожиданной потере чего-то дорогого, при достижении успеха и при провале. Источник радости христианина неиссякаем и не зависит от внешних обстоятельств и такое отношение показывает кротость. Кротость – это смиренное принятие всего, что Господь посылает нам в жизни. И кротость  – это не стоицизм, это радостное принятие, наполненное осознанием того, что наш мудрый и милосердный Господь и Спаситель все делает для нашего блага.
Вот и получается, что если вы можете сохранять радость при неблагоприятных обстоятельствах, проиграв скажем в каком-то диспуте, как Еводия и Синтихия в Филиппах, то вы покажете, что источник вашей радости –Господь и тем самым вы проявите кротость.  
Находить радость в Господе нужно постоянным напоминанием себе того, что Павел говорит в последней строчке Фил.4:5, «Господь близко». Это лучшее утешение, ободрение и причина радоваться и еще раз радоваться. Или нет!?!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment