9 и 10 главы «Познания Бога» посвящены мудрости. Что такое мудрость?
Пакер дает следующее определение. Мудрость – это способность видеть и стремление избирать наивысшую и наилучшую цель, а также самые надежные средства для ее достижения. Кроме этого, он делает очень важное дополнение, говоря, что мудрость – это практическая сторона нравственного благочестия. Тем самым, Пакер утверждает, что мудрость имеет моральный аспект. Другими словами, можно сказать, что человек не может быть злым и темным и одновременно с этим обладать мудростью.
Кроме того, поскольку начало мудрости – страх Господень, то мы можем утверждать, что неверующий человек так же лишается права называться мудрым, по крайней мере в библейском понимании этого слова. Вот и получается, что мудрость-это привилегия богобоязненных людей.
Говоря о Божьей мудрости и всевластии, мы сталкиваемся с вопросом зла в мире. Почему в мире существует зло, если Бог благой и всемогущий? Вот ответ, данный Пакером,
«Всемогущая премудрость Божья всегда в действии и никогда не ошибается. Об этом свидетельствуют все Его дела творения, провидения и благодати, и пока мы не видим в Его делах мудрости, наше видение остается искаженным. Но невозможно признать мудрость Бога, не понимая, каковы Его цели. Здесь претыкаются очень многие. Неправильно толкуя утверждение Библии, что Бог есть любовь (см. 1Ин.4:8-10), некоторые полагают, что Бог должен убирать все беды и заботы из жизни каждого человека, независимо от его нравственного и духовного состояния. Такие люди приходят к печальному выводу: все болезненные и неприятные переживания (несчастные случаи, болезни, травмы, потеря работы, страдания любимого человека) означают, что либо подвела Божья мудрость, Божья сила, или обе они вместе, либо Бога вообще не существует. Но такой взгляд говорит о полном непонимании Божьих предначертаний. Божья мудрость никогда не намеревалась и не намеревается сделать падший мир счастливым, а нечестивых – утопающими в блаженстве. И христианам Бог никогда не обещал безоблачной жизни; пожалуй, Он приготовил для них как раз противоположное. Его планы для всех, живущих в этом мире, предполагают совсем не легкое, беззаботное существование, а нечто совершенно иное.
Чего же Бог хочет от человека? Чего ждет? Бог сотворил человека, чтобы тот любил, чтил и славил Его за удивительную гармонию и многообразие мира и жил в этом мире согласно воле Божьей, радуясь миру и Богу. Бог не оставил Своего первоначального замысла и после грехопадения человека. Он стремится привести к Себе великое человеческое воинство, которое будет любить и чтить Его. Его конечная цель – сделать людей такими, чтобы они во всем следовали Его воле и славили Его так, как Он этого заслуживает; чтобы Он стал для них всем во всём, чтобы они вместе с Ним постоянно радовались любви друг к другу – чтобы люди радовались спасительной любви Божьей, данной им изначально, а Бог радовался ответной человеческой любви, рожденной в них благодатью через Благую весть.»
Затем Пакер приводит примеры нескольких мужей Божьих в жизни которых Бог в Своей неисследимой мудрости произвел удивительную работу освящения. Пакер говорит о том, что «мудрость Божья управляет событиями человеческой жизни с двойной целью: для личного освящения человека и для исполнения назначенного ему служения в жизни народа Божьего.»
Завершает 9 главу, автор тем, что напоминает нам о Павле и его жале во плоти, которое Бог не захотел убирать, потому как оно служило во благо Павлу. А благом тем было смирение. Даже если мы не можем понять причин тех или иных событий в своей жизни, мы можем быть уверены по крайней мере в том, что Бог делает это для нашего блага, которое в немалой степени заключается в нашем смирении.
В 10 главе автор говорит о том, что мудрость не заключается в понимании причин всего, что происходит в нашей жизни. Мудрость можно приобрести помня о том, что для этого надо чтить Бога и смиренно принимать Слово Божье. Вот так все на первый взгляд просто, но при этом и невероятно сложно. На самом деле смириться перед Богом можно лишь если Он смирит нас по Своей милости и благодати. Пакер советует прочитать книгу Екклесиаста поскольку в ней, Бог говорит нам именно о мудрости и о том в чем она состоит.
Некоторые из комментариев:
Екклесиаста я, по совету Пакера, прочитал и был ошеломлен красотой и глубиной Божьего откровения. Это было прекрасно прочитать эту книгу за один присест. Рекомендую всем окунуться в этот океан эмоций и наставления.
Мы также поняли, что мудрость не терпит гордости. Так, что если вы встретите гордых людей, знайте, мудрости они лишены.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment