Каждый раз когда я провозглашаю господство Иисуса, я напоминаю себе о том, что я спасен. Деяния 5:31 говорит нам о том, что Бог Отец возвысил Иисуса по Его воскресении в Начальника и Спасителя. И сделал Он это с определенной целью, которую Он приводит в этом же стихе, говоря, «…дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов (Деян.5:31).» Получается что возвышение или возведение Иисуса в статус Господа имеет целью мое спасение и покаяние. Или другими словами, Иисус получает статус Господа, по причине совершенной Им работы, а именно спасения грешников.
Но разве Иисус не был Господом всегда и до своего рождения на земле, и до совершения искупления людей? Был, но не как Богочеловек, а только как Бог. Никогда человек не получал такого имени, как сказано в Фил. 2:9-11, «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено…» Имя это и есть Господь. Иисус получил титул Господа (всевластного властителя) как Богочеловек, как Тот, Который прожил безгрешную жизнь и умер во искупление грешника. Бог, не соединенный неразрывно с человеком, не нуждался в получении этого титула, потому как он принадлежал ему по праву (Фил.2:6). Человек же Иисус Христос до искупления человечества еще не имел этого титула, но получив его, Он тем самым запечатал мое спасение. Вот почему так важно помнить о двух природах одной личности Иисуса Христа, божественной и человеческой, которые как говорит исповедание веры неизменны, нераздельны, неразлучны.
Еф.4:8 подтверждает это учение, говоря, что «…восшед на высоту, [Иисус] пленил плен и дал дары человекам.» Вот и получается, что когда я провозглашаю победу Иисуса, которая запечатлена в Его воскресении, я напоминаю себе, что Он победил дабы даровать мне дары вечной жизни и благодати и милости и мира и любви.
Вот такой у нас Господь! Он не чуждается связывать свое господство, царство и владычество со спасением грешника. Такой Бог достоин всей нашей жизни, всего нашего поклонения, всех наших молитв и жертв!

«И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его-владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан.7:14).»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment