Тема Божьего слова крайне важна, потому как если мы с вами не сходимся в том, чем это слово является у нас не может быть никакого конструктивного диалога по Библии.
По аналогии с земными царями, Царь царей говорит к людям на двух уровнях. Он дает нам постановления, законы и Он открывается нам через общение с нами. Слово выполняет эти две функции. Другими словами можно сказать, что Бог творит Своим словом, Он повелевает и это происходит, но кроме этого, Он еще и общается с нами через Свое Слово.
Пакер пишет, «Бог говорит и для того, чтобы создать окружающий нас мир, и для того, чтобы завоевать наши умы и сердца… Он говорит не только для того, чтобы побудить нас к действию по Своей воле, но и чтобы дать нам возможность узнать и полюбить Себя. Поэтому Бог посылает нам Свое слово одновременно и как сообщение, и как призыв. Оно приходит, чтобы предупредить нас или научить; оно не просто помещает нас в общий план всего, что Бог уже сделал и делает, но призывает нас к личному общению с Самим любящим Господом.»
Пакер говорит о том, что слово, обращенное к нам имеет три формы, если так можно сказать, оно приходит к нам в форме закона, обетования и свидетельства.
Очень важно помнить, что Божье слово дает нам понимание о том каким должен быть человек. Кто как не Творец человека может дать Своему творению понимание о счастье, жизни, радости, смерти. Так часто, мы слышим, что люди оправдывают любые действия своими желаниями, чувствами, побуждениями и.т.д. При этом, слово Творца, как правило, не берется в расчет. А ведь именно в этом и заключается корень всех проблем, а именно, в отрицании и игнорировании слов Творца. Помните, что без Его водительства, которое Он осуществляет через Свое слово, единственный пункт, к которому мы прибудем –это отчаяние и разочарование. Наслаждение возможно лишь в рамках моральных принципов, изложенных в Божьем слове. Как только человек поймет и примет это, тогда и начнется его истинная жизнь, та для которой Он был сотворен.
Что касается христиан, то Пакер напоминает им, что многие из переживаний, сомнений и борений побеждаются обращением к Слову в вере.
Мне очень по нраву, то как автор заканчивает эту главу и потому я и данное резюме закончу теми же словами, «[христианин] – независимый человек, ибо словом Божьим проверяет разнообразные взгляды, которые встречает вокруг, и не прикасается ни к чему, на что у него нет четкого разрешения Писания. Почему только немногие из нас, исповедующих веру во Христа, соответствуют этому описанию? Спросите об этом свою совесть и послушайте, что она вам скажет.»
Некоторые комментарии:

Мы поняли, что готовность поменять свою точку зрения в соответствии с Писанием – это один из признаков верующего человека ведь как говорит Пакер, «Сущность безбожия заключается в гордом своеволии «этого негодного народа, который не хочет слушать слов Моих» (Иер.13:10). Признак же истинного смирения и благочестия – в том, что человек «трепещет перед словом» Божьим (Ис.66:2).»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment