Доктрина любви Божьей, как сказал один богослов, это самая сложная доктрина. Джеймс Пакер напоминает нам о том, что часто цитируемое место из Писания, «Бог-есть любовь» превратилось в устах многих людей в простой откуп любому проступку.
«Бог есть любовь, но любовь ли Он только. Бог есть любовь, но разве любовь –это Бог?» спрашивал Грейхам Мейчен. Как вы ответите на эти вопросы?
Пакер напоминает нам, что Бог не только любовь, но еще и Дух (Иоанна 4:24) и свет (1 Иоанна 1:5).
Многие из моментов, освященных Пакером в этой главе настолько важны и центральны, что я решился данное резюме максимально заполнить цитатами самого автора. То, что Бог есть свет означает, что Он-свят. Другими словами, любовь Божья по определению свята. Никак иначе дело обстоять просто не может поскольку все характеристики Бога святы. Вот как об этом говорит Пакер,
«Итак, Бог, Который есть любовь, прежде всего есть свет, и поэтому надо оставить всякие сентиментальные представления о том, что Его любовь – это все позволяющая, благодушная снисходительность, далекая от нравственных норм. Божья любовь – это святая любовь. Бог, Которого открыл нам Иисус, не безразличен к вопросам нравственности; это Бог, возлюбивший праведность и ненавидящий беззаконие, Бог, :желающий видеть Своих детей «совершенными, как совершен Отец… небесный» (Мф.5:48). Он не допустит к Себе ни одного человека, какими бы правильными ни были его убеждения, если тот не стремится к святости в своей жизни. И всех, кого Он призывает к Себе, Он подвергает суровым испытаниям, чтобы они достигли этой святости. «Ибо Господь кого любит, того и наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает,.. для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его… Всякое наказание… наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:6-11). Божья любовь строга, ибо выражает святость Возлюбившего и стремится привести к святости возлюбленных Им. Писание не дает повода думать, что поскольку Бог есть любовь, то Он наградит счастьем тех, кто не :желает стремиться к святости, или оградит Своих возлюбленных от бед, зная, что эти беды нужны для дальнейшего их освящения.»
Вот какое определение автор дает Божьей любви. Он пишет,
«Божья любовь – это выражение Его благости по отношению к каждому грешнику, с благополучием которого Он отождествил Себя и отдал Своего Сына, чтобы Он стал его Спасителем, и теперь учит этого грешника познавать и любить Себя, войдя с ним в отношения завета.»
Все в этом определении прекрасно и Пакер разбирает его довольно детально. Вот например как автор объясняет отождествление Бога со своим народом. Он говорит, «Такая идентификация встречается во всякой любви: именно этим и проверяется, истинна любовь или нет. Если отец остается беззаботным и счастливым, когда сын попал в беду, а муж равнодушно смотрит на слезы жены, сразу возникает вопрос, насколько сильна любовь между ними. Ведь мы знаем, что те, кто по-настоящему любят, счастливы только тогда, когда счастливы и их любимые. Также и Бог в Его любви к людям.»
Пакер объясняет, что Бог спасает человека не только для своей славы, но и для своей радости. Я кстати писал об этом ранее, что в свою очередь означает, что также как Бог не может потерять своей радости и славы, также и мы не можем потерять своего спасения Им дарованного.
Кроме этого автор напоминает нам о том, что любовь измеряется размером жертвы, которую мы готовы заплатить за нашу любовь. Бог по причине любви своей отдал Сына Своего за наше спасение. Больше этой любви быть не может.
Бог, в подтверждение своей любви к нам, говорит о том, что Он –наш, а мы –Его. Лучше, прекрасней и желанней этого обещание не было и быть не может. Вот такова любовь Бога к тому человеку, который избирает доверять Богу.
Некоторые комментарии:
После прочтения этой главы, хотелось петь хвалу Богу, что является очередными подтверждением известному тезису, «познание Бога без поклонения Ему невозможно». 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment