Послушание – это признак веры, как и непослушание – это признак неверия (Евреям 4). Ведь на самом деле, каждый раз, когда я не слушаюсь Бога я показываю, что на самом деле, я Ему не доверяю, не верю. Вот и получается, что непослушание-это признак более глубокой проблемы, проблемы самоуверенности, гордости и идолопоклонничества. Каждое непослушание – это громкое заявление грешника Богу, которым он провозглашает, что Бог не достоин доверия, что человек знает лучше. Другими словами, человек ставит себя в позицию Бога, подчиняясь и послушаясь своим желаниям, аппетитам, мнениям и идеям. Он делает себя богом.
Навык послушания Богу вырабатывается через страдания (Евр.5:8-9). Вот и получается, что только верующий послушается Богу и только через страдания он этому послушанию может научиться. Спасение невозможно без веры и вытекающего из этого послушания (хотя и сама вера – это уже акт послушания), а послушание невозможно без страданий. Таким образом, спасение не возможно без страданий. Но пусть это не пугает, потому как страдают все, но только верующие страдают во благо себе, как бы это не звучало абсурдно. Ведь в страданиях вырабатывается терпение (Рим.5:3), послушание (Евр.5:8-9), довольство (Фил.4:11-13) и доверие (1 Петра 1:7).