Эта глава книги посвящена благодати. Благодать – это понятие, которому мало кто даже среди христиан может дать четкое понятие. Благодать – это ни какая-то безличная сила или мощь, которая помогает нам в тяжелых ситуациях. Благодать – это действие Бога, Который в любви совершает что-то для человека. Благодать – это когда мы получаем то, чего не заслуживаем и тем она отличается от своей сестры милости, которая означает что мы не получаем то, что заслуживаем.
Благодать стала очень размытым и неконкретным понятием сегодня. И поэтому Пакер желая реанимировать библейское понятие удивительной благодати, говорит о том, что для понимания ее ценности необходимо осознание 4 моментов/пунктов:
1.      Нравственное состояние человека
2.      Карающая Божья справедливость
3.      Духовное бессилие человека
4.      Высшая Божья свобода
Выше изложенные 4 пункта являются ничем иным как путеводителем по Евангелию. Понимая, принимая и возрастая в понимании этих истин, верующий человек понимает, принимает и возрастает в любви к Евангелию, Христу и Его благодати.
Благодать для восхищения ею требует смирения.
Только человек, признающий
·         свою греховность,
·         справедливость Божьего наказания,
·         абсолютную свою неспособность стать праведным собственными силами и
·         всевластие Бога, Который Единственный может спасти
может восхищаться и жаждать благодати.
Никак иначе быть не может.
Благодать – это незаслуженная благость Божья к человеку. Поскольку заслужить ее невозможно, ее можно принять лишь поверив. Вот так одновременно и просто и не просто!
Позвольте завершить это резюме словами автора, который сказал,
«Уже было сказано, что учение Нового Завета – это благодать, а этика – благодарность. И всякая форма христианства, чей опыт и жизнь не подтверждают это высказывание, несомненно нуждается в исправлении и лечении. Если кто-то считает, что учение о Божьей благодати поощряет нравственную распущенность («спасение все равно обеспечено, что бы мы ни делали; поэтому не имеет значения, как себя вести»), то он говорит о том, чего не знает. Ибо любовь будит ответную любовь, и, пробудившись, любовь стремится нести радость и свет. Открытая нам Божья воля говорит, что принявшие благодать должны посвятить себя «добрым делам» (Еф.2:10, Тит.2:11-12); благодарность же Богу побуждает всякого, кто действительно принял благодать, жить по воле Божьей и каждый день восклицать:
Грешник жалкий и ничтожный,
Жил я в скорби и борьбе.
Благодать Твоя, О Боже,
Привела меня к Тебе.


О, не дай утратить веру
И сойти с путей прямых
Благодатию Своею
Удержи у ног Твоих.


Знаете ли вы любовь и благодать Божью? Тогда докажите это своими делами и молитвами.»
Некоторые комментарии:

Благодать либо восхищает, либо ее просто нет в вашей жизни, потому что невозможно стоять на берегу Тихого Океана и не восхищаться его красотой. Невозможно!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment