Эта глава книги посвящена одной из практически забытых сегодня истин, а именно, тому, что Бог-наш Судья. Многие сегодня при упоминании Бога могут подумать о Спасителе, Друге, Наставнике, Учителе, но никак не Судье. Но дело в том, что это одно из качеств Бога и если вы не будете его знать, вы не будете знать Бога в полноте Его откровения, что в свою очередь означает, что знание ваше о Боге искаженно.
Если я действительно хочу кого-то узнать, я не закрываю глаз на какой-то из аспектов характера этого человека. Тоже справедливо и в отношении Бога, но только в большей степени. Выбирая слышать о Боге, лишь то, что нам хочется и нравиться, мы заменяем истинный образ Бога на слепленного нами идола, которого мы можем называть и Иисусом и Богом и Господом.
Итак, если перейти к Писанию, то как в повествовательной, так и в дидактической секциях Библии множество примеров Божьих судов.
При рассмотрении Бога как Судьи, Пакер предлагает обратить внимание, по крайней мере на 4 пункта:
1.      Судья-это лицо, обладающее властью
2.       Судья – это олицетворение всего справедливого и доброго
3.      Судья обладает мудростью, чтобы видеть истину
4.      Судья – лицо, наделенное властью, чтобы привести приговор в исполнение
Пакер продолжает и говорит следующее,
«Из всего сказанного становится ясно, что, провозглашая Бога Судьей, Библия при этом отчасти рассказывает нам о Его характере. Мы видим Его нравственное совершенство, Его праведность и справедливость, Его мудрость, всеведение и всемогущество. Нам также понятно, что сущность Божьей справедливости есть воздаяние, – т.е., люди получают то, что заслужили, – ведь именно в этом и заключаются обязанности судьи. Для Бога естественно воздавать добром за добро и злом за зло. Поэтому, говоря о Судном дне, Новый Завет всегда описывает его как час возмездия. Бог будет судить всех людей, говорится там, «по делам их» (Мф.16:27; Отк.20:12-13).»
Автор очень логично и последовательно показывает неразрывную связь между совершенством Бога и Его ролью Судьи. Он пишет,
«…совершенство Божьего суда это часть нравственного совершенства Бога. Разве можно было бы назвать благим и прекрасным такого Бога, Которому не было бы дела до разницы между добром и злом? Можно ли было бы возносить хвалу нравственному совершенству такого Бога, Который не делал бы никакого различия между историческими бестиями, гитлерами и сталиными (если нам позволено упомянуть имена), и Своими собственными святыми? Нравственное безразличие – совсем не совершенство, но недостаток. И воздержаться от суда над миром означало бы проявить нравственное безразличие. Убедительное доказательство, что Бог – совершенная нравственная Личность, небезразличная к вопросам добра и зла, заключается в том, что Он решил Сам судить мир.»
Нам очень важно помнить, что судить мир будет никто иной как Иисус Христос, потому как в Иоанна 5:22-29 сказано, «Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца… Отец… дал Ему власть производить суд, потому что Он есть Сын Человеческий [Которому было обещано владычество вместе с правом судить – Дан.7:13-14]…
Автор продолжает и говорит, «Наступает время, в которое все, находящиеся во гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения». Бог Сам отдал суд Иисусу и укрыться от Него нельзя.»
У нас остается еще один очень важный вопрос, того как примирить Ин.5:24 и 2 Кор.5:10.
Пакер дает свое толкование, говоря следующее…
«Как прощение и оправдание, получаемые даром, сочетаются с тем, что каждого будут судить по делам его? Мы можем ответить так.
Во-первых, дар оправдания несомненно защищает верующих от осуждения и изгнания от лица Божьего как грешников. Это можно понять из видения Книги Откровения 20:11-15, там вместе с «книгами», где записаны дела всех людей, открывается «книга жизни», и тех, кто в ней записан, не бросают в «озеро огненное», куда повергаются все остальные люди.
Но, во-вторых, дар оправдания совсем не защищает верующих от оценки их как христиан. И если окажется, что какой-нибудь христианин вел себя распущенно, занимался мошенничеством и оказывал пагубное влияние на окружающих, то он лишится всех благ, которые получат другие. Это вытекает из призыва Павла к коринфянам – внимательно смотреть за тем, какую жизнь они строят на Христе – нашем общем основании: «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается… У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот получит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:12-15). «Награда» и «урон» означают обогащенные или обедненные взаимоотношения с Богом, хотя сейчас нам не дано знать, в чем именно это будет выражаться.»

            От себя бы хотелось добавить, что осуждения верующим никакого нет по делам Иисуса, но степень награды будет определятся по нашим собственным делам, совершенным по вере в Иисуса. Какой бы награда ни была, всякий христианин с радостью положит ее к ногам Иисуса, признавая и осознавая, что мы ничего не достойны и все, что мы имеем или получаем есть от Него, Им и к Нему!!! Ему слава во веки! Аминь!