Человек с давних пор был заражен идеей успеха. Успех – это золотой телец, которому поклоняется современное общество. К сожалению, этот же золотой телец прокрался и в церковь Христову. Почему-то, где-то, кто-то решил, что все мы должны стремиться к успеху во всех сферах жизни, включая духовную.
Но давайте по порядку. Почему вдруг, идея успеха плоха?
Почему призывать к успеху в спорте, в бизнесе или скажем, в воспитании детей не правильно? Да, потому что успех концентрируется на себе. Я смогу, Я достигну, Я добьюсь. А Евангелие Иисуса Христа концентрируется на Боге, на том, что Он смог, Он достиг и Он добился. Верующие же в Него и доверяющие Его обещаниям и свершениям в Иисусе призваны не к успеху, но к послушанию в вере и смирении.
Ошарашил я наверное многих!!! Как это я не призван к успеху. Иисус умер для того, чтобы я был успешным, разве не так? Не так! Иисус умер, чтобы спасти тебя от себя грешника, от ада, от гнева Божьего и от этой суетной жизни, часть которой кстати и есть стремление к успеху.  
Кто-то скажет, а разве успех в борьбе с грехом или успех в служении плох? Смотря что вы имеете в виду, если ваш успех пропитан идеей успеха в мире, то конечно же плох. Но если вы имеете в виду плод, который даровал вам Господь по своей милости, то успех хорош. Но опять таки, я бы скорее использовал слово дар, плод, послушание и.т.д, потому как успех ориентирует нас совсем в другом направлении; от Бога и на себя.
Богу не важно успешны вы или нет. Богу важно послушны вы или нет.
Бога не впечатляют ваши достижения, Бога впечатляет крест Иисуса и те, кто следуя за Христом, участвуют в Христовых страданиях (1 Петра 4:13) и полагают души свои за братьев (1 Иоанна 3:16).
Бог не призывает вас к успеху, Он призывает вас к отречению от себя (Луки 9:23).
Если все, что я пишу для вас странно и вы считаете это небиблейским посланием, то вы давно не читали Библии один на один с собой. Попробуйте прочитать Евангелие от Марка или послание к Филиппийцам или Псалмы или Иова и закрыв их сказать мне, что Иисус призывает меня к успеху!?!
Позвольте завершить несколькими конкретными пунктами о вреде культуры успеха:
1.       Концентрация на себе
2.       Пренебрежение слабыми
3.       Приравнивание силы к благосклонности Бога
4.       Использование Слова Божьего как инструкции по удовлетворению своих потребностей
5.       Подчинение всей жизни своей целям, никак не Божьим
6.       Принятие решений на основании эмоций (мотиваций)

Единственный, кто может исцелить от болезни успеха- это Иегова Рофе. Только когда вы поймете красоту Его личности и действий, вы захотите жить и умирать ради Его цели, а не ради вашего успеха. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment