«Я давно уже не расту духовно в нашей церкви!» «Мне не нравится лидерство нашей церкви!» «Я не пониманию почему это (вставьте подходящее по смыслу…) продолжают делать в нашей церкви?» Вот лишь некоторые из жалоб и недовольств, которые я слышу от прихожан церквей. Это заставило меня задуматься о нескольких вещах и именно этими моментами я и хочу поделиться на страницах этого поста.  
1.       Во-первых, всем и везде нужно понять, что идеальных церквей не бывает. Они перестают быть идеальными после того как вы начинаете ходить туда. Это первое что нужно понять и принять. В этом грешном мире ничего идеального нет. И это высказывание справедливо даже в отношении церквей.
2.       Во-вторых, церковь –это собрание верующих. Вы ответственны за то, что происходит в церкви. Вы ответственны за то, что проповедуют с кафедры. Вы ответственны за то куда двигается церковь. Я не пытаюсь снять ответственность с пасторов церкви, но вы должны понимать из посланий Нового Завета, что все увещевания, предостережения, повеления и ободрения направлены церквям, а не пасторам. Послания Коринфянам, Филиппийцам, Галатам и.т.д. Пастора –это те же, члены церкви, но только с той особенностью, что собрание верующих признало в них Божьи дарования учить и проповедовать. Так что идите и разговаривайте с лидерами церкви, если вы видите, что они делают, говорят или учат чему-то, что противоречит или не соответствует Писанию. Но здесь вы наверняка натолкнетесь на проблему устройства церкви и об этом мой следующий пункт.
3.       В-третьих, церковь должна иметь членство. Если у вас такового нет, то вы в церкви никто de facto и повлиять на лидеров вы тоже особенно никак не можете. Они как управляющие в компании могут прислушаться к вам, а могут и проигнорировать. В Новом Завете, из рядов церкви можно было исключить (1 Кор.5:13), значит было и определенное включение в ряды церкви. Если в церкви нет разницы между прихожанином и членом, то в такой церкви хаос. А в хаосе очень трудно навести какой-то порядок. Такова реальность, уж извините!
      В свете этих трех пунктов, хочется закончить следующим. Библия должна быть мерилом всего, что происходит в церкви. Если это не так, то вы смиряетесь не перед Богом, а перед человеком. Здоровья вам в вашей церкви! 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment