Один мой дорогой друг, вернувшийся из зарубежья в родную страну, подвергся недавно критике со стороны верующих братьев за его, якобы, немудрое, недальновидное и откровенно глупое возвращение. Я не мог поверить своим ушам, когда услышал это от него. Он вернулся на родину для того, чтобы проповедовать Евангелие Иисуса Христа, а его родина в лице верующих братьев говорит ему, «Зачем вернулся?»
Именно это событие и подтолкнуло меня написать статью на злобу дня. Ни для кого не секрет, что многие уехали, а еще больше людей мечтают уехать из стран СНГ. Но что для меня удивительно так это то, что процент этих самых уехавших и желающих уехать никак не меньше, а наоборот больше среди верующих.
Как вдруг так оказалось, что верующие в трудные экономические и политические времена бегут первыми с тонущего корабля? Да и кто сказал, что корабль обязательно потонет? Где и когда Иисус, Павел, Петр или Иоанн призывали христиан искать лучшей жизни? Что движет христианином, который бежит от проблем, вместо того, чтобы встретить их? И что случилось с поколением Уильяма Кэри, Адонирама Джадсона, Пейтона, Хадсона Тейлора и Джима Эллиота? Где те братья и сестры, которые готовы умереть за Христа, а не только наслаждаться лучшими возможностями?
Я понимаю, что бывают случаи, когда уезжать надо. Но мне с трудом вериться, что
вдруг
и всем
и одновременно,
да еще и так рьяно из стран где евангельских верующих меньше 2%. Вы слышите, меньше 2%! В большинстве стран СНГ евангельских христиан меньше 2%. «Где Бог хочет меня видеть?», часто задаются вопросом христиане. По-моему, часто ответ очень прост и он в Писании. Там, где нуждаются, там где правит мракобесие и страх, там где мало света. Ведь, вы –свет?!?
Помните то место в «Камо грядеши» Генрика Санкевича, когда Иисус идет обратно в Рим, а Петр бежит из Рима. И Иисус спрашивает его, «Камо грядеши или Куда идешь?» И все… Петр поворачивается и идет обратно к распинающему и сжигающему заживо христиан Риму. Почему? Потому что Иисус там.
Это ненормально, когда христианин убегает из своей страны только потому, что ему не так комфортно живется, как хотелось бы. Друзья, какое Евангелие вы слушали и слушаете?
Иисус говорит, «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас (Матф.5:11-12)»
«Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше (Иоанна 15:20).»
Петр говорит, «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. (1 Петра 4:12-14).»
Павел говорит, «потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (Фил.1:29)»
«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим.3:12).»
Мне кажется, что я знаю, почему моего друга, которого я упомянул в начале статьи, начали так активно критиковать. Потому что он своим присутствием говорит об истине. Он своим возвращением обличает эгоистичные намерения определенных верующих. А они в свою очередь хотят убедить и себя и других в том, что он не прав и вдруг в 21 веке христианин уже не должен страдать за Евангелие и ему уже не нужно быть готовым потерять свою жизнь, взять крест и следовать за Назарянином, которого распяли на кресте.

Закончить хочу словами человека, который также оставил свою родину, но не ради лучшей жизни, а ради Евангелия. Дай нам Бог сил жить и умирать ради Христа. «Не может быть глупцом  тот, кто отдает то, что не может удержать, для того чтобы получить то, что не сможет потерять.»

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment