Мы часто отчаиваемся. Отчаяние связано с тем, что у нас иссякают силы продолжать то, что мы начали, что в свою очередь связано с потерей радости. Иными словами, радость дает нам силу.

 

Где нет радости-нет силы. Когда человек не знает Бога, он или она продолжает интуитивно искать радость, потому что каждый знает, что радость -это сила наша. Но как и со всем остальным в мире, все настоящее приходит только от Бога. И потому, без Бога, человек способен создать лишь искусственные радости, которые не сохраняются и не удовлетворяют. Радость без Бога обрекает человека на еще более глубокое падение в печаль и бессилие.

Неемия говорит, что «радость пред Господом-сила наша (Неемия 8:10). Но как мне получить эту радость? Во-первых, мы должны понять и признать, что наша сила не в нашей радости, но в радости Господа (как сказано в оригинале на иврите радость Господа, а не радость пред Господом-сила наша). Мы радостны только приобщением к радости Господа. Мы не имеем в себе источника радости. Наши души -это не источники, но сосуды. Бог-это единственная Личность во всей вселенной, которая имеет радость в Себе. Богу не нужно приобретать что-то или в чем-то участвовать для того, чтобы стать радостным. Томас Аквинат говорит, что «Бог есть радость в Своей сущности».

Мы становимся причастниками божественного во Христе и через Христа. Вот именно поэтому нам и нужно смотреть на Христа и учиться от Него. Христос не был угрюмым Спасителем. Да, Он был мужем скорбей, изведавшим болезни. Но при всем этом, никто не осмелиться назвать Христа грустным Искупителем. Радость не отрицает страданий, печали и боли. Радость глубже самой смерти. Я говорю об истинной радости Господа. «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который ради предлежащей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия (Евр.12:2 перевод автора)»

Иисус даровал нам радость через то, что Он даровал нам Себя. Когда я доверяю моему Господу и делаю то, что Он говорит -это приносит мне радость. Его радость, радость, которую Он как человек переживал на земле, когда Он любил, доверял и подчинялся Отцу. Его Дух Святой убедиться в том, чтобы я пережил ту же радость что и Иисус. «Если заповеди мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Иоанна 15:10-11).»

Иисус любил Отца и подчинялся Ему. Любовь доверяет. Любовь действует. Если вы любите Бога, эта любовь повлечет за собой послушание веры, которое в свою очередь повлечет за собой радость. Не ищите радости, ищите Бога. Радость -это побочный продукт поиска Бога во всем, что вы делаете.

Позвольте мне завершить напоминаем о том, что Бог хочет, чтобы мы стали причастниками Его радости. Он не прячет Свою радость от нас, Он не тянет с тем, чтобы поделиться ей с нами. Наоборот, Бог отдал Сына Своего для того, чтобы грешники как вы и я могли быть названы праведниками и могли стать причастниками Его чистой, бесконечной и неизреченной радости.

«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего (Рим.8:32).»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment