Только закончил читать книгу «Внутренняя жизнь Христа». Сказать, что книга «шедевральная», как говаривал один мой знакомый -это сказать слишком мало. Как только я начал читать книгу стало ясно книга отличная. Это сравнимо с приездом на прекрасный курорт, когда с первых минут вы понимаете, что время проведенное здесь будет незабываемым. Такие книги читаются медленно, потому что вкусное надо смаковать.

Еще одна характерная черта этой книги в том, что о ней нельзя сказать, что вы ее прочитали. О ней можно сказать, что вы ее читали. Ну хватит петь дифирамбы, пора бы и рассказать уже в чем же ее прелесть.

Для меня самой большой радостью от прочтения были главы о радости Христа. Мы видим повеления в Писании о том, что нам надлежит радоваться, но часто как говорит Блейки, «радость-это свойство, в которое наш разум почему-то не желает облачать нашего Господа.» Нам очень трудно представить Христа радостным, но это только до тех пор пока не начнешь задаваться вопросом радости Христа, читая Евангелия. Как очень остро и точно замечает Ло, «Ни один пессимист не смог бы быть спасителем.» Как тонко, как метко, как неоспоримо! Главы о радости Христа были для меня, как теплый душ в предотопительный сезон  в Алмате. Они утешили меня и дали еще большее подтверждение того, что и так понимал, но не мог облечь в слова.

Глава о сострадании Христа доказала в очередной раз, что Христос сострадает не из необходимости, важности или полезности. Нет, Он сострадает, потому что сострадает. Удивительный Он! Меня это лично научило сострадать моей 6-летней дочери, когда она рыдает из-за того, что мама может опоздать к окончанию занятий в школе. Я понимаю, что это мелочь и что это не стоит ни слез ни нервов, но для дочери-это страдание и я, наученный Христом, не просто отмахиваюсь и говорю, что это ерунда. Я сострадаю.

Глава о молитвенности напомнила о том, что Иисус никогда не оставлял о Себе впечатления независимого человека. К этому стремиться и призывает весь мир. Стань независимым, живи для себя, реализуй свой потенциал. Иисус был зависимым и никогда не стеснялся того, что Он зависим от Отца. Это учит меня тому, что быть зависимым от Бога и других-это честно и красиво. Мы не были созданы достичь независимости.

Глава о служении Христа показала, что та чистая радость, которую получаешь как результат служения не сравниться ни с одним наслаждением от получения, приобретения или пользования чем-то. «…блаженее давать, нежели принимать (Деян.20:35)»

Глава о посвящении делу Отца напомнила мне знаменитую цитату Мартина Ллойд Джонса, который любил говорить, что «христианство -это не то, что ты контролируешь, но то, что контролирует тебя.» Христос был «одержим» делом спасения. О, дай нам всем Бог, быть одержимыми делом Отца небесного!

В главе «Удивление Иисуса», Ло напомнил мне о том, что ключ к правильному ответу-это правильный вопрос. Ло пишет, «Мы удивляемся тому, что люди могут быть неверующими, но на самом деле намного более удивительно, что кто-то становится верующим!»

Глава «Гнев Иисуса» -это краткое, но очень проницательное изложения принципа о том, что гнев сам по себе не хорош не плох. Кстати для тех, кто читает по-английски, рекомендую книгу на эту тему, «Good and Angry» Дэвида Поулисона. Гнев -это «порох души», как пишет Ло и на что мы его используем зависит от нас.

Богословие креста в отличие от богословия славы представлено в главе «Сострадание Иисуса (к страждущим)».

В заключении скажу, что книга помогла мне лучше понять Христа , а значит и больше любить Его. Ведь познание Совершенного ведет к большей любви и доверию этому Совершенному. Ведь для того мы и читаем богословские книги, не так ли?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment