На написание данной статьи меня подтолкнул один часто задаваемый мне в последнее время вопрос. Братья и сестры, которые посещают нашу церковь, задают мне вопрос: «Зачем мне становиться членом церкви, если у меня и так есть верующие друзья?» «Зачем мне посвящение церкви, если у меня уже есть верующие друзья, которые помогают мне в моем хождении с Господом?» Ниже я привожу вам мой ответ в трех кратких тезисах.

  1. Во-первых, мы видим, что Бог призывает нас к этому в Библии. Этого одного должно быть достаточно. Мы видим, что Евр.10:25 говорит нам о регулярных богослужениях церкви. Мы призваны быть частью церкви и участвовать в жизни церкви. Очень интересно, что это повеление дано в контексте любви друг к другу, грядущего суда и наказания за грех.
  2. Во-вторых, церковь – это не группа друзей, которых вы выбрали себе, это группа братьев и сестер, которых вам выбрал Бог для того, чтобы вы возрастали в любви к ним и Богу[1]. Быть частью группы, где все разделяют ваши интересы; где все вашего возраста; где вас любят, потому что вы любите их, не требует рождения свыше или сверхъестественной силы Духа Святого. Церковь – это посвящение себя группе братьев и сестер, с которыми у вас может не быть ничего общего, кроме самого важного и главного – Христа Иисуса. В этом красота и мудрость Божья. Он меняет, ломает, крушит и созидает что-то новое в церкви Своей, когда братья и сестры учатся любить, прощать, миловать и жить жизнь вместе с теми, кого в жизни до Христа обходили бы стороной. Церковь – это место, где вы видите общение образованных с необразованными, пожилых с молодыми, женатых с холостыми, богатых с бедными. Где еще вы увидите такую картину!?! Церковь Божья призвана показывать, что мы отличаемся от язычников, которые любят любящих их (Матф.5:45-48). Бог ведет нас к совершенству посредством Своей церкви. Вне церкви это просто на просто невозможно, да и цели подобной вне церкви даже не ставится.
  3. В-третьих, в церкви присутствует элемент руководства и подчинения. Это тот элемент, который как правило отсутствует в дружеских отношения вне церкви. Друг вне церкви, не имеет власти и ответственности прибегать к дисциплинарным мерам (Матф.18:15-18; 1 Кор.5), когда того требуют обстоятельства. Дисциплинарные меры применимы лишь в рамках церкви. Если ваш друг вне церкви даже и попытается сделать что-то подобное, вы всегда сможете просто сказать ему: «Извини, это не больше чем твое мнение и все…» Бог же призывает нас, чтобы мы были сторожами друг другу, и для этого Он дал нам четкую инструкцию в Матф.18:15-18. Дружба и настоящая любовь не страдают от наличия руководства и подчинения.

В завершении, я хочу сказать, что конечно же все мы имеем друзей и вне церкви, но, если при этом мы не можем назвать ни одного друга внутри церкви, что-то не так. Ведь если у вас множество друзей вне вашей семьи, а в вашей семье у вас друзей нет, то мы понимаем, что вы любите лишь удобных вам людей. Поверьте, что хороший друг в церкви на вес золота, ведь он посвящает себя молитве за вас, он не боится обличить вас в вашем грехе, он поставлен Богом в одно с вами тело, чтобы прославлять нашего Искупителя.  Я НЕ ПРОТИВ дружбы и любви вне церкви, я ЗА дружбу и любовь внутри нее.

[1] Цитата взята у Майкла Хортона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment