Я в восторге от книги и хочу заказать копии для церкви, потому что автор очень четко и доходчиво объяснил оправдание, освящение и единение со Христом. У многих из современников я читал об этом, но никто не смог так сжато,

лаконично и просто донести, пожалуй, важнейшую истину веры христианской, а именно – единение со Христом. Я знаю, что Лейн основывает свой труд на Кальвине, реформаторах и других авторах, но как он это делает, достойно восхищения. Кстати, единение со Христом — это и есть потерянный лозунг реформации. На вид эта небольшая книжка не предвещала чего-то особенного. В добавок к этому, слова на латыни на обложке внушили некий страх перед, как мне показалось, очередным академическим трудом для книжных червей. Ох, как же я ошибался!

Но давайте к самому содержанию. Иллюстрации, иллюстрации, иллюстрации. Их в книге много, и они гениально просты и важны. Лично я убежден в том, что сложные богословские истины просто необходимо объяснять с использованием иллюстраций. Особенно когда речь идет о понятиях, которые неразрывны, но при этом отличны. Да, ни одна из иллюстраций не передаст смысл во всей полноте. Но разве не сотворил Бог весь мир, чтобы проиллюстрировать нам Христа, Его личность и Его подвиг? Овца, лев, надломленная трость, солнце, лилия, хлеб, вода, дверь – все это дано нам в жизнь, чтобы когда мы прочитали: «…взойдет солнце правды и исцеление в лучах Его…» (Мал.4:2), мы поняли, о чем говорит наш Бог.

Так вот Лейн приводит много иллюстраций. Христос как бомбоубежище; Бог как не продавец; француз, принявший российское гражданство; солнце, излучающее тепло и свет; автомобилисты, притормаживающие перед камерами фиксации скорости; жених, принадлежащий своей невесте лишь в отдельные дни недели; уборка плесени во всем доме за исключением кухни, и так далее. Все эти сочные иллюстрации не могут не заставить воображение работать на пользу понимания. Мне также нравится, как безапелляционно Лейн показывает абсурдность ложного противопоставления веры и дел, духовности и литургии, личного общения с Богом и церкви. Браво, Энтони!

Кроме этого, мне казалось, что я сижу у ног того, кто явно провел уйму времени с Кальвином, и вот теперь выдает мне изюминки из его учения. Это невероятно приятно вкушать такое блюдо. И конечно же оно вызывает желание снова взяться за «Наставления…» и перечитать пару глав.

Мне понравилось, что автор показал радикальность Евангелия, указав на то, что «покаяние проистекает из прощения». И поэтому, как говорит Лейн: «Любой подход, который требует от человека что-то сделать, прежде чем прийти к Христу, ошибочен». Христос прощает, и это основание нашего призыва к тому, чтобы грешник покаялся и уверовал в Евангелие.

Никак иначе! В благовестии мы представляем Христа, никак не блага в отрыве от Него. Веришь Ему и тому, что в Нем есть прощение, тогда кайся! Бог не продавец и не раздает веру, покаяние, мир и радость в отрыве от Своего Сына! И здесь я использую одну из иллюстраций, приведенных в книге.

Вообще вопрос веры, как дара, прекрасно освящен Лейном. Он цитирует Кальвина и говорит о том, что вера – это пустой сосуд, с которым мы приходим для того, чтобы получить праведность Христа. Вера сама по себе не заслуживает ничего. Как говорил знаменитый Уорфилд: «Если говорить более конкретно, спасает не вера во Христа, но Христос через веру».

Но есть в этой книге высказывание о вере, которое стоит всей книги. «Оправдание одной верой – это вотум недоверия человеческим делам». Вот почему вера так важна для Бога! Иначе не единому Богу слава, иначе человек может на что-то претендовать! Верующий же— это смиренный человек по определению, ведь он признает, что он полностью и всецело зависит от Христа.

Вот именно такая способность – при помощи кратких фраз и запоминающихся иллюстраций изложить то, о чем писать и размышлять можно бесконечно – выявляет стоящего богослова. По моему мнению Лейн именно такой богослов. Всем, кто хочет лучше и четче понять и объяснить оправдание, освящение и единение с Христом, книга Лейна просто находка. Так что весьма рекомендую «Потерянный лозунг реформации».