Дорогой верующий,

Я хочу писать тебе о том, с чем ты прекрасно знаком, я хочу писать тебе о cкорби. Много об этом писали богословы. Например, ты знаешь, что всякая скорбь и страдание в итоге берут начало от великого грехопадения Адама. Ты также знаешь горечь скорби. Никто не получает удовольствия от страданий.

В то же время, ты знаешь, что всякая скорбь приходит от руки мудрого и любящего Отца. Возможно, ты даже знаешь, что важно не то сколько скорбей мы переживаем, но то как мы на них реагируем.

Не в этом ли заключается твой самый большой вопрос на счет испытаний и страдания? Ведь ты хочешь ответить на страдания богоугодно, но не находишь в себе сил? Ты хочешь возвещать славу Господню всей своей жизнью (Иса. 43:21), но как только ты попадаешь в самый центр и пламя испытаний ты теряешь решимость жить только для Его славы. Трудно правильно реагировать на скорбь до того как она придет. Смотреть назад с благодарностью за все, что произошло еще сложнее. Но самое сложное из всего – это оставаться верным Христу, проходя через страдания. И ты спрашиваешь себя, как же могу я жить и оставаться христоцентричным проходя через такую боль? Как можно возрастать в благодати, проходя скорби?

Ты не одинок в этой борьбе. Бесчисленное количество раз Божьи дети проходили подобную боль, прося Бога сделать их более христоподобными. Молитва их была проста и звучала примерно так, «Дай благодати пережить эту скорбь и остаться христианином».

Через годы встреч со скорбью, я думаю, что извлек несколько уроков в том как оставаться со Христом, проходя через боль. Этим я и хочу поделиться. По мере того как ты будешь читать мои мысли, прошу помни, что мы всегда зависим от действия Духа Святого. Без Его водительства, мы уйдем от Бога вместо того, чтобы приблизиться к Нему.

Самое лучшее средство оставаться с Богом и возрастать в благодати, проходя испытания – это размышлять о Христе, Источнике нашей веры (Евр.3:1). Ведь в Нем жизнь и смерть наша. Размышлять над Христом -вот якорь, который будет держать нас в скорби. Но как размышлять? Как это делать? Вот 7 путей, которые я предлагаю:

 

Страсти Христовы

Во-первых, подумай о страданиях Христа. Что даст больше силы пережить боль, чем взгляд на боль Христа? Размышляй много вот о чем. Если Христос так пострадал за Свой народ, не могу ли и я в силе Его пройти через мое страдание? Что мои страдания в сравнении с Его? А Он страдал невинно и был Он без греха, я же страдаю, следуя по Его стопам и полон греха и вины.

            Более того, разве есть что-то, что я прохожу, через что не прошел Христос? Вся боль, скорь, беда и страдание были пережиты Христом, когда Он был на кресте, когда Он проходил через агонию гнева Божьего. Разве не является Он Стенорушителем, Который идет впереди стада Своего, открывая им путь (Михей 2:13)? Разве не был Он искушен во всем и разве не имеет Он способности сострадать нам в немощах наших (Евр.4:15)? Иисус не просто знает через что ты проходишь, Он пережил это Сам, Он понес это на Себе. И Он освятит эту скорбь. «Вас постигло искушение, не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10:13)».

 

Сила Христа

Во-вторых, подумайте о силе Христа. Будучи вечным Богочеловеком, Иисус получил силу на земле перенести вечные страдания за вас. И через то, что Он заслужил Своими страданиями, Он сейчас имеет царскую власть от Отца Своего на небесах, управлять тобой и давать тебе силы в твоих страданиях (Матф.28:18). Если Ему угодно послать тебе страдание, да тяжелое и ужасающее, но пусть не будет это для тебе концом всего. Обратись к Нему за силой.

Не стесняйся! Когда я был молод и работал на моего отца, мне говорили, чтобы я поднимал на крышу лишь половину связки черепицы, потому что я был еще молод. Но я ждал того дня, когда плечи мои окрепнут и я смогу как и мой брат поднимать полную связку черепицы. Также и Христос дает нам лишь столько сколько мы сможем унести (1 Кор. 10:13). Молись, чтобы Бог укрепил плечи твои, чтобы смог ты переносить то, что дает Он тебе.

По мере того как мы с тобой понимаем по Его благодати, что перенесение скорби -это свидетельство духовной зрелости и что это почитает Христа, наши стенания и слезы будут более сладкогорькими. Один богослов писал, «Бог не дает нам испытаний в соответствии с нашими грехами, но в соответствии с нашей силой. Он смотрит не на то, чего мы заслужили, но на то, что мы можем перенести».

Прекрасно это, когда мы можем искать силы в Иисусе Христе и находить ее в Нем (2 Кор. 12:9). Прекрасно, когда сила униженного и возвеличенного Христа дает нам силы петь как Павлу и Силе в тюрьме (Деян.16:25) и ликовать тому, что мы удостоились чести пострадать за имя Христа (см. 2 Кор. 6 и 12 главы).

 

Присутствие Христа

В-третьих, размышляй о присутствии Христа. Никогда не бывает такого, чтобы Иисуса не было с тобой, даже тогда, когда вера не держится за Него так, чтобы это было ощутимо. Даже в часы глубочайшей египетской тьмы, Он рядом. Только о Нем можно сказать, « Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день; как тьма, так и свет (Пс.138:12).»

Насколько же это утешает! Во всех твоих самых суровых испытаниях, Твой Первосвященник смотрит на тебя, хранит тебя в Своем сердце, несет тебя на Своих плечах, не стирает тебя с ладоней своих, и никогда не забывает молиться за тебя «будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр.7:25).

О, что за любовь! Ты никогда не забыт Христом, даже когда ты о Нем забываешь. Он всегда относится к тебе как младшему брату или сестре, даже если ты такого не показываешь по отношению к своему старшему Брату. Он всегда остается другом, который «более привязан нежели брат» (Притчи 18:24)». Даже когда ты не ощущаешь Его присутствия, Он шепчет тебе, «что я делаю теперь, ты не знаешь, а уразумеешь после» (Иоанна 13:7).

Ободрись! Иисус, Который не подвел тебя в твоей скорби вчера, с тобой и сегодня, чтобы дать тебе сил (Матф. 6:34). Также как волны разбиваются о берег, также твои завтрашние сложности и страхи разобьются о реальность Его присутствия. Жди Своего Спасителя, Который всегда рядом. Он никогда не подведет. «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же (Евр.13:8)».

 

Терпение и стойкость Христа

В-четвертых, размышляй над терпением и стойкостью Христа. Ты может быть знаешь форму «китайской пытки», когда заключенного привязывали так, чтобы капли воды одна за другой падали ему на лоб. И пытка заключалась не в силе одной или сотой капли, но в продолжительности и именно последняя капля доводила до безумия.

Ты бы тоже сошел с ума, если бы не Иисус. Я знаю по себе, что то, что делает испытания невыносимыми – это их длительность. Часто ты думаешь, «Придет ли конец этой невыносимой боли? Доживу ли я до конца?»

Но Христос даст тебе достаточно силы пережить еще одну каплю, сделать еще один шаг, прожить еще один день в том через что ты проходишь. Он заслужил право раздавать такую стойкость и терпение тем, что Он претерпел до конца. Гефсимания, Голгофа – это места Его пыток. «Возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Иоанна 13:1). Он изливал Свою кровь каплю за каплей в течении долгих 6 часов. Он выливал Свою жизнь за тебя. И ни разу Он не отступил! Ни разу ничего не ответил тем, кто над Ним насмехался. Ни разу не поддался на их провокации… «Если Ты Христос…»

Этой только силой Христа, ты дожил до сего момента. Посмотри назад на самое тяжелое из своих испытаний. Как смог ты пройти через ту скорбь, в те долгие ночи, месяцы, годы? Как смог ты не злословить, когда тебя вынуждали? Как мог ты продолжать, не смотря на слова, «Если ты христианин, тогда…»?

Не должен ли ты сказать, «Только стойкостью Христа смог я устоять»? О, как же верно сказал Павел, «Но благодатию Божьей, я есть то, что есмь…» (1 Кор. 15:10)!

Несмотря на твои страхи погибнуть от преследования от рук «Саулов» в течении долгих 16 лет подобно Давиду, ты не погибнешь. Иисус совершил слишком много, прошел через слишком многое, чтобы позволить тебе погибнуть. «И я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Иоанна 10:28).

Чаще смотри на Христа. Больше доверяй Его обещаниям. Больше полагайся на Его стойкость. Проси благодати, чтобы подобно Ему переносить испытания. Твои кресты – это дорога к твоей коронации (Откр. 7:14).

 

Молитвы Христа

В-пятых, размышляйте о молитвах Христа. Как часто, когда Он был на земле Он выделял время для того, чтобы молиться к Отцу Своему, особенно во времена нужды. Насколько непрерывно и усердно Он молиться за Свою церковь на небесах! Насколько действенны Его молитвы!

И также ты должен больше молиться, особенно когда ты борешься с депрессией во времена скорби. Не переставай приносить свои нужды в молитве к своему молящемуся Первосвященнику. Знай, Он слышит каждый твой вздох!

А когда дремота или лень одолевает тебя в молитве, молись громко. Или записывай свою молитву. Или выйди на воздух для молитвы. Но ни в коем случае не переставай молиться. Разговор с Богом через Христа -это противоядие от духовной депрессии во времена глубокой скорби.

Безмолитвенная скорбь -это открытая рана, которая готова к тому, чтобы принять инфекцию, промоленная скорбь – это открытая рана, которая готова принять бальзам Галаада – целительную смесь Христовой крови. «Непрестанно молитесь» (1 Фесс.5:17).

 

Цели Христа

В-шестых, размышляйте о целях Христа. Он жил для того, чтобы исполнять волю Отца Своего, чтобы освящаться через страдания, чтобы заслужить спасение для Своих избранных, чтобы представить церковь Свою без пятна и порока перед Отцом небесным. Другими словами, жизнь Его была богоцентричной.

Его богоцентричные цели в скорби вашей многочислены. Освященная скорбь смиряет тебя (Втор. 8:2), учит тебя тому, что такое грех (Соф. 1:12), и побуждает тебя искать Бога (Осия 5:15). Скорбь высасывает все топливо, которым питается твоя гордость. Ты подобен колоколу, чем сильнее бить в него, тем лучше он звучит. Часто мы учимся большему под ударами железного посоха, чем под утешающими звуками лиры. «Скорбь – это алмазная пыль, которой небеса очищают себе бриллианты», как сказал один богослов.

Освященная скорбь служит тому, чтобы держать тебя в общении со Христом, близко к Нему, чтобы уподоблять тебя Ему, делая тебя причастником Его страданий и образа, праведности и святости (Евр. 12:10-11). Подобно Стефану, камни, которые в тебя летят лишь приближают тебя к твоему краеугольному Камню, Иисусу Христу, открывая небеса. Скорбь сбивает пыль с твоего сердца. Жезл испытаний -это перо в руках Божьих, которым Он выводит образ Христа в тебе более четко.

Освященная скорбь служит тому, чтобы отвоевать тебя у мира и побудить ходить по вере. Собака кусает чужих, не жителей дома. Возможно скорбь кусает тебя так сильно, потому что ты слишком отошел от дома Отца твоего и стал как чужак Ему. В достатке, ты часто говоришь о жизни по вере, с скорби, тебе нужно жить по этой вере.

 

План Христа

И наконец, размышляй о плане Христа. Он превознесен и нет имени выше Его имени. Пред именем Его склониться всякое колено (Фил.2:10). Вечный план, который стоит за всеми Его скорбями – это вечная слава.

Вечная слава – не только для Него, но также и для тебя. Он вернулся к Отцу Своему другим, не таким как ушел от Него. Он вернулся со Своей невестой, за которую заплатил кровью Своею именно так как Он запланировал в Своем вечном завете со Своим Отцом. Его церковь поднялась в славу вместе с Ним и была принята Отцом в Возлюбленном (Еф. 1:6). Больше думай о вечном Божьем плане для тебя, о твоей вечной славе.

Испытания твои в этой жизни лишь на короткое время. Твоя вечная слава будет вечной. Короткое время здесь – это подготовка к вечной славе. Скорбь поднимает душу твою к небесам (Евр. 11:10). Скорбь готовит дорогу к славе. «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:17).

Твои дождливые дни на земле почти подошли к концу. Не думай о них много. Больше думай о грядущей славе и общении с триединым Богом. «Тот, кто едет на коронацию не будет много думать о дождливом дне», сказал Джон Трапп.

 

Помни, здесь ты лишь живешь в аренде. Твое личное жилье ждет тебя на небесах. Не ожидай небес на земле, но верь, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2:9).

Будь уверен, что жезл Пастыря твоего имеет мед на своем конце. Не падай духом. Испытания твои даны тебе Богом в любви и по благодати, не чтобы убить тебя, но чтобы освятить.

 

Смотри на Христа

Думай о Христе и Его страданиях, силе, присутствии, стойкости, молитвах и плане. «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Псалом 26:14).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment