Каждая книга Синклера Фергюсона – это как шедевр киноиндустрии. Его как классический фильм разбирают на цитаты. Я это и сделал с его последней книгой «Зрелость». Ее еще нет на русском языке. Надеюсь, ее скоро кто-нибудь переведет. А пока, я выкладываю цитаты и свои мысли по прочитанному для вашей пользы и чтобы мне не забыть. Наслаждайтесь!

Почему в современном христианстве так мало и скупо говорят о важности зрелости христианина. Вот 2 причины, которые приводит автор:

1. недостаток серьезности. Мы любим посмеяться и повеселиться настолько, что на серьезное внимание возрастанию в благодати просто не остается времени, сил и энергии.

2. недостаток учения. Главное быть активным, никак не тратить часы на чтение, познание, копание в слове Божьем. Как результат, мы имеем чрезмерно активных, но крайне поверхностных христиан.

«Кто такой зрелый христианин? Это тот, в ком Божья работа возрождения и преобразования четко видна, тот, кто демонстрирует качества раба Господня (Еф.2:10). Зрелый христиан обладает качествами, которые только Христос может произвести в человеке.»

Автор дал прекрасную иллюстрацию коринфских верующих на дары, которыми Бог благословил членов церкви. «Вместо того, чтобы рассматривать своих лидеров и их духовные дарования как оберточную бумагу, в которую были завернуты Божьи подарки благодати для них. Они вели себя как младенцы, которых больше привлекает оберточная бумага, игнорируя при этом и Даятеля и причины, по которым им были даны подарки.»

А вот следующая цитата стоит всей стоимости книги,

«Любовь – это христианская зрелость в действии».

Гениальный комментарий по Евр.5:12. Мысли Фергюсона, изложение мое.

Часто нашей проблемой становится не то, что мы проводим время греша, но то, что мы позволяем чему-то, что само по себе не греховно стать постоянным ингредиентом нашей диеты и это что-то не повышает наш аппетит к слову Божьему или Христу, но наоборот уводит от Него. В итоге, мы не в состоянии принимать духовные стейки, а лишь пить духовное молочко.

«То каким мы представляем себе Бога будет определять, как мы проживем нашу христианскую жизнь.»

Мы призваны читать слово Божье ежедневно. Это единственное лекарство для души. И на этом лекарстве не написано, «принимать, когда захочется». На нем написано «действует эффективно при ежедневном применении». Простая привычка каждый день начинать день или заканчивать его, с молитвы и чтения слова спасет вас от многих страданий и сомнений.

«Бог, Оправдывающий нечестивых – это не только то, что Бог делает, но и то, Кем Он является.»

«Проходя через испытания вместо того, чтобы задавать себе вопрос, как это содействует моему благу, задайте себе вопрос, «Что в этот момент моего прохождения через испытания для меня означает быть безоговорочно посвященным Богу?»

«Чем больше мы читаем слово Божье, размышляем над ним, молимся по нему, тем лучше мы понимаем Божью волю в нашей жизни. Это как музыкальное ухо!»

Гениальная цитата Флэйвела, «Сведи свое знание к послушанию и поймешь, что тебе делать в жизни.»

«Разум верный у всех исполняющих заповеди Его», Пс.110:10. Исполняющие заповеди Божьи имеют верное понимание Его слова.

Знаменитое высказывание Эмерсона, «посеешь мысль пожнешь действие, посеешь действие пожнешь привычку, посеешь привычку пожнешь характер, посеешь характер пожнешь судьбу».

Чем глубже осознание греха, тем глубже работа Духа Святого, а значит и освящение. Вот и получается, что без правильного и глубокого осознания своей греховности не будет правильного и глубокого освящения.

Все, что мы делаем от всего сердца, как правило, приносит плод. «Все сердцем ищу Тебя (Пс.118:10)». Такой человек не сможет легко пойти и согрешить (Пс.118:2-3).

«Понимание в страданиях того, что дьявол активен сохраняет наши сердца от горечи, а понимание того, что Бог также активен сохраняет наши сердца от отчаяния.»

Через свои страдания апостол Павел не только научился смирению, но он также научился достаточности Божьей благодати. Как иначе можно научиться достаточности Божьей благодати? Когда еще мы зададимся вопросом, «А достаточно ли Божьей благодати для меня?»

«Довольство развивается лучше всего и быстрее всего тогда, когда есть причины быть недовольным.»

Цитата Бонара, «Бог благословляет не великие дарования, но великое уподобление Христу. Святой служитель – это страшное оружие в руках Божьих.»

«Служение -это жить для других. Служение -это посвящение, которое Бог призывает нас исполнить, это не продвижение, которое другие должны признать.»

Читать Писание нужно не для того, чтобы получить «личное откровение», а для того, чтобы понять, что говорит Бог. Мы должны понимать, о чем послание к Ефесянам, а не просто пересказывать, что мы почувствовали, какие впечатления на нас произвело это послание. Мы должны смотреть на Писание, как на зеркало, в котором мы имеем уникальную возможность увидеть Бога, а не просто еще раз посмотреть на себя под другим углом. Применение прочитанной истины к себе – это хорошо, и важно, но не первостепенно.

По Псалму 130. «Бог часто отлучает нас от того, что мы хотим, чтобы приучить к тому, что нам нужно.»

«Быть довольным только из-за того, что мы получили того, чего хотели-это не духовное довольство.»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment