Вчера на домашней группе, мы говорили о любви к Богу, читая книгу Джона Райла, “Святость”. Мы обсуждали вопрос того, что Бог повелевает нам любить и то, что “любовь” в понятии этого мира не допускает повеления любить. Мир говорит, что любовь -это спонтанное и неконтролируемое чувство. Я вспомнил о том, что Библия дает повеления не только любить, но и радоваться в Господе. Как все это понимать и почему это так важно! Ниже некоторые из моих мыслей.

Нам, как христианам, важно понимать, что без радости в Господе, без восторга от нашего Спасителя, без наслаждения нашим Царем – мы погибнем. Понимаете дело в том, что нам не просто будет плохо, страшно и больно. Нет, мы погибнем. Ведь все творение создано для одной цели – славить Творца. Славить же из под палки -это фальш, которой Господь не ищет и не примет. Для того, чтобы славить Бога, Его нужно любить, Им нужно наслаждаться. Иначе – смерть. Представьте, что машину собрали для езды, а она используется для плавания на воде. Или самолет создали для полетов, а его используют для подводного плавания. Или вот еще хорошая иллюстрация, представьте, что вы используете приготовленный ужин для ремонта квартиры. Вы понимаете, что я хочу сказать. Человек создан для поклонения Богу и без любви к Богу, он поклоняться не может. То есть если человек не любит Бога, то он погибнет. У нас просто нет другой альтернативы. Но как можно научиться чем-то наслаждаться? Разве можно, например научиться восторгаться чем-то? Или любить кого-то? Но это именно то, к чему нас призывает Писание?

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; 5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими (Втор.6:4-5)»

«Радуйтесь в Господе всегда; и снова скажу, радуйтесь (Фил.4:4)»

А вот, что говорит Павел о любви.

«Кто не любит Господа Иисуса Христа, – анафема, маранафа (1 Кор.16:22)».

Но кто-то может сказать, «сердцу не прикажешь!» Писание же призывает нас к этому и потому мы должны признать, что Писание подразумевает, что это возможно вопреки устоявшейся пословице. Но как же этого достичь?

Нужно понимать, что чувства не первичны. Задумайтесь, почему, например вам не нравится суп-пюре. Это то, что вы решили для себя не любить, это какие-то новости, которые вы прочитали про это, или вы увидели, как его готовят и вам это не понравилось, или почему то вы решили, что его консистенция не приятна вам. Одним словом, ваше сознание диктует ваши чувства.

Именно поэтому нужно начинать с разума. Бог — это совокупность совершенства. Вся Библия и вся жизнь раскрывают нам Его совершенство и величие. Нам нужно познавать Его и чем больше мы будем Его познавать тем больше мы будем Им наслаждаться, любить Его и восторгаться Им. Иначе и быть не может!

Чем больше человек познает музыку, тем больше он может ей наслаждаться. Чем больше человек понимает живопись, тем больше он может восхищаться картинами. Чем больше человек понимает в шахматах, тем больше ему доставляет удовольствие следить за мастерскими партиями и играть самому. Примеров можно приводить до бесконечности.

Научиться наслаждаться и восторгаться Богом можно! Как? Через познание Его! А как познавать Его? Через Его слово!

Посмотрите на Давида в Пс.1 и 18. Посмотрите, что он говорит.

«но в Господнем Законе находит радость, и о Законе Его размышляет день и ночь (Пс.1:2).»

Это слова человека, который влюблен.

«Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни – истина, все праведны;11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда (Пс.18:8-12).»

Здесь же Давид говорит, что повеления Господа радуют его сердце и они для него более желанны, чем даже золото. Можете себе представить, как вас обрадует, если вы получите слиток золота. Так вот Давид говорит, что повеления Господа, Его слова приносят сердцу Давида намного больше радости!

Можно сказать, что чтение Библии-это рецепт нескончаемой радости!

Вот например, задумайтесь над Рим.5:10-11, «Если мы, в прошлом враги Богу, примирились с Ним через смерть Его Сына, то тем более, уже примиренные, мы будем спасены Его жизнью! 11 Более того, мы хвалимся Богом через нашего Господа Иисуса Христа, через Которого мы теперь и получили это примирение!»

Бог говорит о том, что Он возлюбил нас и примирил с Собой, не пожалев Сына Своего, когда мы еще были врагами Богу. Только представьте! Как же теперь уже примиренными и прощенными мы можем сомневаться, что Он доведет спасение до конца? Бог хочет, чтобы мы были уверены в Его вечной и действенной любви. Это приводит в восторг и радость!

Вообще не наслаждающийся Господом христианин — это какая-то аномалия, болезнь. Это все равно, как человек не наслаждающийся морем, цветами или бешбармаком.

В завершении я хочу сказать, что скажу познание и наслаждение Богом возможно только для того, кого спас Иисус Христос. Без нового рождения, наши сердца лишены способности восторгаться Источником всякого настоящего восторга- Богом. Другими словами, всякое наслаждение Богом подразумевает первоначальное спасение Богом. Только обращенный может научиться радоваться в Господе, потому что только возрожденный получает необходимые для этой радости «инструменты», а именно новую природу, соединенную по вере с Самим Богом, в Иисусе Христе.

Так, что давайте радоваться в нашем Спасителе! У нас есть для этого все причины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment