В свете недавно появившейся новости о том, что один пастор начал серию проповедей на стихи русского классика А.С. Пушкина, не могу оставить это сообщение без комментария.
Хотелось бы максимально лаконично показать то, что не просто смущает меня лично, но что является антибиблейским, а значит должно волновать и каждого верующего в отдельности, и самого пастора, начавшего подобную серию, и в общем протестантское евангельское движение (Иуда 1:3). Свои выводы я хотел бы изложить в пунктах. Критика является конструктивной только в том случае, если она не только обоснована, но и когда к ней присовокупляются решения. Роль этих правильных решений в моей публикации будут играть пункты, разработанные служением 9marks, а именно пастором и теологом Марком Девером, и приведенные им в его классическом труде “9 признаков здоровой церкви”. Итак, начнем.

1. Формулировка. “Проповеди на стихи Пушкина” ошеломляет своей кричащей не “библейскостью”. 
По-моему здесь на лицо подмена понятий. Проповедь не может быть на стихи Пушкина, как она не может быть на стихи Ахматовой, Блока, на прозу Достоевского или Толстого и.т.д. Проповедь – это возвеличивание Бога через экспозицию БИБЛИИ, Божьего Слова, при котором назидается паства. Проповедь – это, как говорили пуритане, разжигание огня Слова Божьего, который начинает ярко светить для просвещения паствы. Проповедь, по определению, может быть только на стихи и прозу Всемогущего Бога. Проповедь отличается от лекций, мотивационных речей и терапевтических обращений, во-первых, тем, что она объясняет и разъясняет слово Бога к миру, погибающему в грехах и проклятии, а также к церкви, спасенной по Божьей благодати.
2. Мотив. Показать, что через солнце русской поэзии можно увидеть солнце Божественной Правды.
Если мы знакомы с Библией, то мы знаем, что правда Божья открывается только в Евангелии Господа нашего Иисуса Христа (Рим 1:16,17). То, что выше названо правдой Божьей, открывающейся через солнце русской поэзии, в христианской теологии зовется “общей благодатью”, которая есть “всякое благо любой степени, тем не менее не являющееся спасительным, которое может испытывать этот недостойный  и  проклятый по причине греха мир, от руки Господа”. (определение взято мною у Джона Мюррея) Это понятие в Писании очень ярко описано в том же послании Римлянам, 1:18-32, где оно названо истиной, открывающейся всему миру. Но эта истина о Боге, доступная всякому человеку, призвана привести к Богу, но не спасти. Спасает лишь Христос, которого человек может принять, если услышит спасительную весть – Евангелие (Рим 10:14-15). Созерцание мира, прослушивание классической музыки, чтение прекрасной поэзии НЕ СПАСАЕТ. Все вышеперечисленное, в лучшем случае, может указать на Бога, но никак не спасти.
3. Плохой пример. Проповедовать можно и не по Библии, а по стихам.
Библия может быть использована как что-то, подкрепляющее рожденные на основании стихов выводы. Я конечно строю сейчас предположение, но я иначе не могу представить проповедь, которая озаглавлена как “Проповедь на стихи Пушкина”. Неужели только мне одному это режет слух? А ведь именно такое послание это и несет в себе. Библии не достаточно, нужен еще какой-то костыль? Откровения Бога о том, кто Он и что Он хочет, заключено в Библии. Мы постоянно увлекаемся миром вокруг нас, пусть даже и классическим, а он, этот мир, в открытом противостоянии с церковью. Он отводит нас от истинного пути спасения (Псалом 138:24). И не поймите меня не правильно, я и сам люблю классическую литературу, но она в лучшем случае служит лишь как отголосок общей благодати Господа. Зачем идти к указателю для того, чтобы объяснить Творца. Это не поможет. Дорожный знак не объяснит правил дорожного движения. Да и зачем идти к знаку, если мы уже в церкви, где нам доступно слово Творца.
4. Нечестность. 
У нас нет никаких подтверждений того, что Пушкин, творя свои произведения, говорил о Творце. Брать его строки и вкладывать в них свой смысл – это означает быть нечестным, как по отношению к Пушкину, так и по отношению к церкви, и что еще более важно и страшно, по отношению к Богу. Общеизвестен факт того, что Пушкин крайне скептически относился к церкви. Для меня искать Бога в стихах человека не только не верующего, но и не ищущего, каким по моему мнению являлся например Достоевский, сравнимо с тем, что мы оставим чистый источник, и пойдем к луже в поисках питьевой воды.
А теперь что касается лекарства; как же быть с правильной проповедью. Какие можно дать предостережения? Как различить, если то, что слышишь, на самом деле не является библейским учением? Я рискну дать не исчерпывающий, но по моему мнению, отражающий проблему, затронутую именно в этой публикации, список, который будет основан на принципах Писания, озвученных служением 9marks и его главой Марком Девером.
1. Проповедь должна быть экспозициональной, т.е. основная мысль библейского текста является основной мыслью проповеди. Хочу подчеркнуть что текст взят из Библии.
2. Проповедь должна представлять и возвеличивать Христа, потому что Он есть центр всего Писания. (Иоанна 5:39, Луки 24:27) Хочу подчеркнуть Писания. 
3. Проповедь должна показывать достаточность Библии. Когда из года в год проповедник проповедует по Библии, книгу за книгой, стих за стихом, паства видит, что Бог в своем провидении освятил все необходимые для жизни и благочестия темы. Библии достаточно.
4. Проповедь – это когда проповедник становится каналом, через который говорит Бог, как говорили пуритане, “Проповедник как пророк Божий”. Но проповедник берет свое откровение оттуда, где Бог его оставил и запечатал, из Слова.  
Я мог бы продолжить список и добавить больше пунктов, но я думаю, что основные моменты уже получили достаточно освящения. Давайте будем верны слову Бога, оно и только оно может снова и снова через молитву и при содействии Духа Святого приводить нас к Богу и Господу нашему, Иисусу Христу, которому во веки благословение и честь, и слава и держава (Откр 5:13).

12 Comments

  1. Неудачный ответ!
    потому что вы тут просто законничаете и выдираете места из контекста. а еще вы забыли о том, что статью писал не пастор Виктор! так что не надо тут за него решать.
    и скажите – вы вообще читали Пушкина и о нем?

  2. …и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто (1Кор13:2) Иисус говорил притчами, о сеятели, о господине и т.д. Павел половину посланий процитировал на основе языческих поэтов своего времени, например "худые сообщества развращают добрые нравы" и множество других – это все поэты языческие. Писание побуждает нас брать ничтожное этого мира и делать божественным (надеюсь, аффтор, найдет это местописание через поиск)). Фарисеи тоже все правильно говорили, только любви не имели. Какой у вас, автор, плод? Какое у вас право так говорить на божьего служителя? На собраниях по Пушкину покаялось множество человек, а верующие получили обновление. Но, уже вижу вашу нову статью: распни его, распни! Устроим травлю Судакову, вырвим из контекста местописание, и т.д. Бог вам судья! Желаю только одного вам – любви! Стать служителем правды и любви!

  3. Хотелось бы услышать конкретно, что именно было вырвано из контекста и ваше определение законничества. Пушкина и о Пушкине читал.

  4. Возможно тогда Вам станет стыдно за Ваш бред, прости Господи! ;)))))))

  5. Невежество многих людей просто поражает в последнее время!! Вопросы, которые вас терзают подробно объясняются в проповеди. Попробуйте ее посмотреть!!!

  6. Спасибо за пожелание. Если вы признаете, что в моем посте есть верные вещи, так как вы сказали,"Фарисеи тоже все правильно говорили, только любви не имели.", как я понимаю – это обо мне, то вы должны задуматься о том, что основание для проповеди выбрано не верно. По, поводу Павла, я думаю и вы и я понимаем, что вы очень преувеличиваете, говоря, "Павел половину посланий процитировал на основе языческих поэтов своего времени". И последний момент, который считаю необходимым затронуть в моем коротком ответе. Отвечая на вопрос о том, какое у меня есть право так говорить на Божьего служителя, скажу следующее. Я вижу, с моей точки зрения, и я постарался ее библейски изложить, неверный подход к проповеди Евангелия. Каждый человек, который зовется христианином является частью царственного священства(1 Петра 2:9) и может, и должен, кстати, как акт любви, обличать другого брата во Христе. Без такого подхода, мы с вами вернемся к средневековому католицизму с его санами, рангами и непогрешимостью.

  7. Как можно писать статью, если даже не знаешь материала!!!
    Посмотрите проповеди, потом критикуйте!!!

  8. Прежде чем критиковать материал, уважаемый Денис, необходимо с ним ознакомиться. Цикл проповедей Виктора Судакова называется "БОГ, Пушкин и чудные открытия", а не проповедь по стихам Пушкина. Проповедь как раз и основана на стихах Библии, а стихи гения – иллюстрация для них, помогающая понять и усвоить.

Comments are closed.