Почему Господу так важна вера? Почему праведник верою жив будет, почему не делами? В чем ценность веры? Я смею предположить, что одна из ценностей веры заключается в том, что ее основанием является смирение.
Что меня натолкнуло на такую мысль, или вернее кто? Аввакум. Он говорит в Аввакума 2:4, «Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.» При первом прочтении этого стиха ожидаешь, что после надменного услышишь что-то о смиренном, но нет. Вдруг неожиданно появляется праведный вместо «подразумеваемого» смиренного. Зачем Господь это делает, когда говорит к Аввакуму?
                Во-первых, чтобы привлечь наше внимание. Ожидаешь одного, а тут внезапно другое – это заставляет остановиться, задуматься. Этого Господь и хочет. Он как будто говорит, «Остановись, подумай, что Я здесь говорю тебе!». Во-вторых, я верю, что Господь хочет сказать нам, что в основании праведности лежит смирение. Праведник – это смиренный человек. Не существует гордых праведников, их просто не может быть. И вот тут вступает в игру вера. Праведный/смиренный верою жив будет. Почему верою?
Потому что верить- это смиряться и умирать для себя каждый день. Вера – это полное упование и доверие Божьему Слову, не смотря на то, что мы не всегда понимаем, и не всегда соглашаемся с тем, что Бог делает. Лютер говорил, «Верить – это согласиться умирать.» Умирать для себя, потому Бог будет ставить перед нами такие «картины», которые будут противоречить нашему понимаю о Нем. Но потому то вера и возрастает и утверждается в испытаниях, потому что именно в испытаниях и страданиях (не обязательно и не столько физических, но душевных) мы находим себя в позиции, когда почва выбита у нас из под ног. Никто никогда не может подготовиться к страданиям и испытаниям, они всегда застают нас врасплох, потому что они идут в разрез с нашими планами, но не в разрез с планами Бога. И вот тут верующий доказывает, что он живет, а не просто существует и со страхом наблюдает за «бессмысленным» ходом событий. Он верит! Он в смирении уповает на Христа, Который сказал, что любящим Господа все содействует ко благу, даже если это «все» включает преследования, боль и саму смерть. Он готов на это все по вере, по вере, по вере…
Вера важна Господу, потому что только верою человек может жить смиренной жизнью, жизнью, которая, несмотря на видимые противоречия и разочарования управляется всемогущим Богом, Который отдал Сына Своего на смерть для того, чтобы всякий верующий в Него (доверяющий Ему) не погиб но имел жизнь вечную. Вера не имеет ничего своего, она всегда полагается на Другого и на То, что Этот Другой сделал, и потому тот, кто верует не имеет чем хвалиться. Вера живет не тем, что она видит или делает, она живет упованием на Слово Живого Бога.
Вера позволила Аввакуму перед лицом надвигающийся трагедии написать строки, которые до пришествия Христа будут служить монументом истинной веры и смирения; смирения перед всемогущим Богом, Который смиренным дает благодать, а гордым противиться.  
«Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, –  но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!(Аввакум 3:17-19)»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment