Книгу эту я начал читать потому, что дал ее почитать двум своим друзьям и сказал, что мы потом ее обсудим. Я не ожидал от книги чего-то особенного, думал, что всё будет базовым. Я ошибся. Автор действительно пишет о базовых вещах, но эти базовые, основополагающие вещи о личности и подвиге Христа – это самое что ни на есть глубокое и удивительное учение. Одним словом, я теперь еще в большем восторге от моего Спасителя. Кстати, прежде чем начать делиться моими впечатлениями, я хочу согласиться с Д.Д. Гриером в том, что Грег Гилберт, автор этой книги, обладает удивительной способностью излагать глубокие богословские истины простым языком. Это точно!

Вот некоторые из вещей, которые меня потрясли. Иисус, перед воскресением Лазаря, не просто говорит, «Я его воскрешу», хотя именно это Он и собирается сделать. Он говорит, «Я воскресение и жизнь!» Кто так разговаривает? Не человек, уж точно! Это слова Бога, а именно Его личное имя. ЯХВЕ. Сущий, Имеющий жизнь в Себе. Он не просто передает ее, Он ее источник!!!

Кстати, с этим связано и еще одна удивительная истина. Автор задает замечательный вопрос. «Почему как вы думаете наказание за грех – это смерть? Почему например мы не превращаемся лягушек, когда согрешим?» Почему именно такое наказание? Потому что грех — это выбор человека против Бога, это бунт против Творца, это выбор зла, что противно Господу. Естественным следствие противодействия Источнику жизни является отделение от этой Жизни, то есть смерть. А так как жизнь вечная, то и смерть тоже.

Библейское богословие автора также заслуживает отдельного упоминания. Он прослеживает историю звания «Сын Божий». Кроме этого он показывает нам как ветхозаветные верующие, а затем и современники Иисуса могли понять, что Он именно Тот, о Ком говорил Исайя в Исайя 9:6,7; о Ком говорил Господь Давиду, обещая, что престол его семени будет утвержден навеки.

Наряду с божественностью Христа, автор подчеркивает и его человеческую природу. Он говорит о том, что Иисус человек, причем Он человек навсегда. Только задумайтесь об этом. Бог-Сын не соединил Себя навечно с ангельской природой, нет. Бог-Сын навечно человек! Какое утешение и какая честь! Он никогда не отречется от человека, никогда не променяет его на какого-то еще, никогда не оставит, ведь Он Сам-человек. Потрясающе!

Кроме этого, автор очень четко и точно формулирует доктрину двойного вменения. Он, конечно же не использует всех этих сложных богословских формулировок, но именно об этом он и говорит, когда показывает, что наш грех, проклятье и смерть вменились Христу, а Его праведность, прощение и жизнь нам. Но здесь очень и очень важно как именно Гилберт формулирует этот чудесный обмен. Он подчеркивает, что спасительные благословения становятся нашими только в нашем союзе со Христом, никак иначе. Мы не получаем чего-то от Иисуса как субстанцию, будь то оправдание, или прощение, нет. Мы имеем это лишь по благодати нашего союза с Иисусом по вере. Иисус же обладает всем, в чем мы так нуждаемся по праву. Он получил жизнь после смерти по праву, мы получаем жизнь, благодаря союзу с Ним.

В главе о воскресении Христа, многое полезно и важно, но я хотел бы упомянуть вот что. Часто сегодня христианство представляется, как миром, так и, к сожалению, некоторыми христианами, как «любопытная религиозная история, которая поддерживает людей, помогает им жить достойно и, возможно, олицетворяет надежду во времена отчаяния и силу противостоять жизненным бурям». Но послушайте, если Иисус не воскрес – это бессмыслица! Если Иисус не воскрес, то христианство не лучше мотивационных речей знаменитых спикеров или принципов жизни успешных людей. Если Иисус не воскрес, то христиан остается только пожалеть, как верно замечает автор. Воскресение Христа – это то сверхъестественное событие, которое заставляет читателя либо принять его и тогда жить соответственно ему, либо отвергнуть. В воскресение невозможно верить умеренно! Воскресение Иисуса – это громогласное провозглашение истинности учения Христа и Его божественности.

Христианство -это не набор правил и принципов собранных воедино для улучшения качества жизни человека. Христианство -это учение об истинном Боге, Который стал человеком для того, чтобы искупить человека от греха и ввести его в поклонение Богу, что есть главная цель и наивысшая радость для любого сына и дочери Адама.

«Кто такой Иисус?» Грега Гилберта – это замечательная книга, которая разжигает аппетит к более глубокому познанию и наслаждению нашим Господом и Спасителем, Иисусом Христом. Прочтите ее сами и убедитесь в этом!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment