Когда кто-то обижает вас, не зависимо от того виноват ли только другой или есть часть вашей вины, повеление от Господа- простить. Но как правило прощать очень тяжело или лучше сказать, кажется, что даже невозможно. Я хотел бы помочь разобраться с корнями обиды. Это не означает, что это автоматически даст силу прощать, нет. Сила прощать находится там же, где и сила любить, миловать, благодарить, помогать. Сила в Евангелии Иисуса Христа! Я еще скажу об этом в конце и в середине. А пока, давайте о корнях противной, болотной, гнусной обиды, обиды, которая лишает нас удивительной и прекрасной жизни прощения.  

Обида-жертва

Обида превращает человека в жертву и лишает возможности наслаждаться Евангелием и отражать Евангелие. Почему? Потому что жертва нуждается только в понимании и сопереживании. Жертва не нуждается в Евангелии, которое говорит о нашей вине и прощении во Христе. Жертва не принимает слов о собственной вине и ответственности. Жертве нужна терапия, никак не операция небесного Доктора. И таким образом, обида в глазах обиженного превращает истинного Христа, пришедшего к больным в терапевта, который должен убедить нас, что наши проблемы вне нас, а наше решение внутри нас. Хотя Евангелие говорит прямо противоположное, а именно, что главная проблема внутри нас (грех), а решение вне нас, во Христе. Помните, что Иисус нужен виновным как Могущий снять с вас и с обидевшего вас вину.

Обида-ожидание

Обида-это греховная реакция на то, что мы не получаем ожидаемого. Я обиделся, потому что ко мне не отнеслись так как я ожидал. Я обиделся, потому что:

1) меня не пригласили

2) меня не упомянули

3) передо мной не извинились

4) мне не показали любви, и.т.д.

«Вы поймите меня правильно, мне это и не нужно, но хотя бы могли…(здесь нужно вставить подходящее по смыслу)».

И вот здесь неверное мышление выдает себя. Я ожидаю того, что как я считаю, я заслуживаю. Но разве я чего-то заслуживаю?!? Да, заслуживаю и вот краткий список того, чего я заслуживаю:

1) проклятье

2) смерть

3) ад

То есть все «обидное», что я получаю ЛУЧШЕ того, что я заслуживаю!

Это не означает, что я не должен говорить, если меня обижают, но обижаться я не должен. Говорить о том, что кто-то поступил/поступает обидно нужно, но не позволяйте себе обижаться. Но он же обидел меня! Во благо ему укажи на его грех и то, как он может помочь тебе ходить в чистоте. Но не обижайся!

Обида-наказание

Обижаться – это значит требовать наказания обидчику. Наказывать можно разными способами, в частности лишением обидчика внимания, любви, уважения. Обижается тот, кто забывает Бога, простившего его или ее. Иисус никогда не обижался, потому что Он никогда не забывал Бога (подумайте о том, что при этом Иисус заслуживал!) Требовать наказания другому-это показывать, что тот урон, который нанесли вам намного ужаснее, страшнее и гнуснее всего того, что Иисус может простить. Но Иисус может простить вашего обидчика! Это факт! Если ваш обидчик-верующий, то Он его или ее уже простил. Но вы-это другое дело! Святой, совершенный, славный Бог, который не может терпеть греха прощает. Но вы-это другое дело! Вы можете сказать, «Но обидевший меня не просил прощения!» Это не дает вам права не прощать, это ставит барьер в примирении, но прощать вы призваны. И здесь встает вопрос, «А что же такое прощение?»

Прощение

Прощать-это не требовать наказания за урон, нанесенный вам. Как можно этого не требовать? Только силой Духа Святого, помня Евангелие, а именно что:

1) я достоин лишь проклятья, смерти и ада

2) Иисус простил мне мои грехи, которых намного больше всего, что мне сделали или могут когда-либо сделать.

И еще раз хочу сказать, говорить другому о его или ее «обижающем вас» поведении важно и нужно, но не требовать. Господь всемогущий дай нам сил прощать (Гал.5:22; Матф.5:7,6:12; Марка 11:25-26)! Сами мы на это не способны!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment