Основная мысль книги очень проста. Культура церкви должна отражать то, во что церковь верит. Церковь верит и проповедует Евангелие и значит культура церкви должна отражать Евангелие. Культура – эта образ жизни определенной группы людей, отражающий распространенные в этой группе взгляды и убеждения. Если мы верим в Евангелие, то мы должны жить согласно Евангелию. Иначе результатом будет лицемерие.

Вот, что говорит автор книги о неотделимости и важности аспектов истины и благодати. «Истина без благодати груба и уродлива. Благодать без истины сентиментальна и робка. Воплотившийся Христос исполнен благодати и истины (Ин.1:14)».

А вот еще одна цитата, «То, что приходит нам в голову, когда мы думаем о Боге, есть самое важное, что можно сказать о нас самих». Бог ничего не выигрывает, если у нас складывается ясные представления о Нем. Выигрываем мы сами.

А вот мудрость, которая может помочь вам сберечь дружбу. Рей Ортлунд пишет, «Дружба часто обрывается не из-за нанесенной обиды, но из-за ее отрицания. Обижать мы друг друга будем-это неизбежно, но если мы не просим прощения и не прощаем или что еще хуже делаем вид, что ничего не произошло- дружба умирает». Как точно и верно подмечено! Не дай нам Бог отмалчиваться и делать вид, что все в порядке, когда на душе разлад и ужас.

«Крест Христов- самое поразительное воплощение Божьей ненависти к греху. И в то же время самое величественное воплощение Его готовности простить грех», здесь Ортлунд цитирует одного из пуритан и невозможно не остановиться после этой цитаты и не задуматься о сказанном. Знаете, сравнивая верующих прошлого с современниками, Мартин Ллойд-Джонс как то сказал, «Верующие прошлого много размышляли и оттого отношения их со Спасителем были глубже, насыщенней.» Я хочу не только читать о глубоких мыслях других, я хочу, по благодати и милости Божьей, иметь подобные мысли сам.

А вот, что автор говорит о центральности и уникальности Христа. «Христос не может быть лишь религиозной добавкой, которая приправит вашу жизнь. Нет, Он либо Царь вашей жизни и ее полный Правитель, либо вы отвергаете Его.»  

А ниже я предлагаю вам собственном изложении гениального вопроса и ответа Джонатана Эдвардса, которые привел в одной из глав Рей Ортлунд.

Что вы ищете в Спасителе, чего бы не было в Иисусе?

Чтобы Он был почтенный и одновременно с этим из бедной семьи.

Чтобы Он был сильным и при этом, чтобы Он сделал Себя слабым ради вас.

Чтобы Он был богатым, но обнищал ради вас.

Чтобы Он был Жизнь, но принял смерть за вас.

Чтобы Он оставался верным, даже при нашей неверности.

Чтобы Он оставался честным перед лицом лжи.

Разве не видите вы, кто такой Иисус? Может ли кто-то быть более прекрасным и достойным!?! Он само Совершенство, во всем прекрасный Спаситель!

А вот к чему приводит истинное Евангелие в церкви по словам автора. «Церковь-это группа людей, которые испытали и испытывают на себе жертвенную любовь самого Бога и потому не могут жить иначе как демонстрируя жертвенную любовь друг другу.»

Но как же Бог очищает Свою церковь от скверн и лжи, и мирского налета? Еф.5:26. Словом!!! Именно поэтому все, что происходит в церкви должно быть сконцентрировано вокруг Божьего слова. Мы поем Его слово, молимся по Его слову, видим Его слово в Вечери Господней и крещении, мы читаем и слышим проповедь из Божьего слова.

А вот, по моему мнению, самая запоминающаяся иллюстрация в книге. «Мы изменяем Богу, когда предпочитаем Ему идолов компьютерных игр, влогов, секса, семьи, и.т.д. Но это измена! А настоящая любовь-это любовь, которая не терпит измен. Ведь никакой муж не будет терпеть, если жена приведет мужчину и скажет, «Мы будем жить вместе». Иисус не потерпит неверности!» Сильно не правда ли?!?

Автор говорит о многом, показывая, как Евангелие преобразовывает наш взгляд на вечность, болезнь, скуку и отчаяние, евангелие процветания, отношения с ближними и молитву.

Ниже я привожу ряд цитат (с моими добавлениями), которые, я уверен, не оставят вас равнодушными.

«В вечности, мы забудем смерти тень, мы не вспомним то, что нас так страшит здесь на земле. Но пока мы не на небесах, как можем мы удивляться, что мы болеем. Нам следует удивляться, почему не все мы болеем и не постоянно, и ни страшными болезнями. Вот, что удивительно, если взять в расчет наши заслуги!»

«Скука и отчаяние -это порождение греховной жизни и мы продолжаем с этим бороться, притворяясь что это нам нравится. Мы грешим и продолжаем притворяться, что это нам нравится».

«Евангелие процветания крадет нашу радость от истинного Евангелия, которое уже дает наслаждение Иисусом и обещает лучшее в Иисусе на небесах. Мы хвалимся надеждой, а не достижениями!!!»

«Мы не можем позволить, чтобы в церкви было что-то более заметным, чем Евангелие.

Гал.2:11-13. Петр, перестав общаться с язычниками предавал Христа. Почему? Потому что он говорил, что общение с ним нужно заслужить, но это отрицает Евангелие и то как Иисус относится к нам. Давайте не будем своим поведением перечеркивать то, что мы проповедует своими устами».

«Молитва-это суть того труда, к которому нас призывает Бог. Мы часто говорим, что нужно помолиться о наших трудах, но по сути, молитва и есть настоящий труд».

«Если вы не будете искать Бога от всего сердца и жить для Него от всего сердца, ваша жизнь будет самой жалкой».

Книга Ортлунда, «Евангелие» – это невероятный подарок, любому христианину. Эта книга показывает красоту Евангелия и его преображающую силу. Автор показывает практически как можно наслаждаться Евангелием постоянно и почему мы никогда не станем выпускниками школы Благой Вести. Рекомендую эту книгу всем!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment