Хотел поделиться несколькими очень полезными и важными принципами относительно прощения. Все они навеяны замечательной проповедью/лекцией Води Бакама, который делится 30 годами опыта в разрешении случаев непрощения. 30 лет в одной лекции на 1 час. Такое можно и переслушать!

Для говорящих на английском оставляю ссылку (https://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=26191950523633).

Определение прощения

Прощение означает не взыскивать долг. Чем бы вас не обидели, вы решаете не взыскивать долг с человека за нанесенный вам ущерб. И вот здесь очень важно сказать, что часто мы думаем, что не наказываем, если мы этого человека, который нанес нам ущерб не бьем, не обзываем, не убиваем. Но дело в том, что мы можем наказывать человека за нанесенную нам обиду очень разными, более цивилизованными, способами. Например, когда мы лишаем его:

1) нашего внимания

2) любви

3) уважения

 

Другими словами, мы не общаемся с ним или с ней. Либо мы общаемся, но только посредственно и формально. Такое поведение – это примеры непрощения. Это лишь соблюдение норм поведения.

Неверные представления о прощении

  • Простить не означает забыть

Простить, так же не означает забыть. Люди, которые забывают страдают заболеванием, которое называется амнезия. Бог не призывает нас к амнезии, Он призывает нас к прощению. Простить, не забывая – вот, что требует сверхъестественной силы Евангелия. Забыть – это форма наказания (смотрите пояснение выше).

  • Простить не означает примириться

Кроме этого, очень важно понимать, что прощение и примирение — это разные вещи. Другая сторона может не захотеть примиряться с вами, но простить ее вы призваны Господом. Примирения может не произойти, потому что в этом участвуете не только вы. Вторая сторона может не захотеть прощать и примиряться. Помните это!

  • Если этот человек любит меня, он не будет меня обижать

Так часто думают в браке. Если он меня любит, он не будет опять грешить против меня. Но мы все грешники и мы все грешим постоянно, все реже, я надеюсь по благодати и милости Божьей, но тем не менее, мы все еще грешим. Послушайте, представьте, что вы грешите 1 раз в трех случаях. Если вы общаетесь с кем-то только раз в месяц, то вы увидите его грех только 1 раз в 3 месяца. А представьте, если вы общаетесь с человеком каждую неделю, тогда 1 раз в 3 недели. А что если вы живете с этим человеком, тогда может быть каждый день. Послушайте, чем больше мы соприкасаемся с человеком, тем больше мы будем видеть его или ее грех. Самый высокий процент соприкосновения в браке и церкви. Но только там, мы и получим наивысшую возможность и ответственность любить, прощая. Как красиво все Бог устроил, не правда ли?

Некоторые люди думают, что их супруг или супруга — это проблема. Другие думают, что церковь — это проблема! Нет, вы — это проблема. Количества греха вокруг вас не больше, просто в вас способности прощать недостаточно. И здесь поможет только океан Божьей милости и прощения. Иначе никак! Не думайте, что ваш супруг или супруга намного более обходителен с другими и меньше обижает других. Дело не в этом, просто он с ними не так часто общается. Тоже самое относится и к члену церкви.

  • Прощать не означает не обличать человека

Послушайте, прощать человека не означает, что вы позволяете человеку грешить против вас снова и снова. Если человек это делает, то проявлением любви к нему будет обличить его или ее во грехе.

Непрощение влияет на ваше богословие

  • Непрощение ведет к неуверенности в спасении

Непрощающие люди чаще страдают неуверенностью во спасении. Почему? Потому что человек, который не прощает проецирует на Бога свое поведение. Если я не прощаю человеку грех, то и когда я грешу, Бог, наверное, не прощает меня. Вот так мое небиблейское поведение может привести к искажению образа Бога и конечно же моего доверия Ему.

  • Непрощение говорит, что креста Иисуса недостаточно

Человек, который не прощает, говорит своим непрощением, «Может быть крови Иисуса Христа достаточно, чтобы простить все твои грехи, но тот грех, который ты совершил против меня. За него я возьму дополнительную плату. Вот тебе мое невнимание, неуважение, нелюбовь!» Представляете, как это ужасно! Не дай нам Бог своим поведением перечеркивать наше исповедание.

Сила прощать

Сила прощать находится в Евангелии Иисуса Христа. Смотря на крест Иисуса и на то, что Он должен был претерпеть за вас даст вас силы прощать других. Смотрите на крест и это сделает вас более сострадательным и готовым прощать (Матфея 18:15-35, Марка 11:24-25, Луки 17:3-5, Еф.4:32, Кол.3:12-13).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment