Много чего. В прошедшее воскресенье мы проходили этих 3 пророков на библейской школе в нашей церкви. Во всех трех пророках, есть тема суда и спасения, они все говорят о предстоящем падении грешных бунтарей, и они все говорят о надежде, которая остается у уповающих на Бога.

Но я хотел бы обратить внимание на прекрасный портрет Бога, который предстает перед нами в этих 3 пророках. Это портрет Бога-Воина!

Это Бог, Который страшен для нечестивых и бунтарей, но Который силен, чтобы спасти Своих. Бог-Воин, Который говорит нечестивым, «Вот, Я -на тебя! (Наум 2:13,3:5)» и Который говорит надеющимся на Него, «Я -убежище ваше в день скорби (Наум 1:7)». Бог-Воин, Который грядет, чтобы сокрушить идолопоклонников, которые говорят, «наш бог-сила (Авв.1:11)» и чтобы даровать праведность тем, которые смирятся и взыщут праведность и кротость (Соф.2:3, см. Матф.5:5-6).

«Бог силен спасти», как говорит Софония в Соф.3:17. Слово, которое используется в Соф.3:17 – это слово ‘ГИБОР’. Слово это, как правило, переводят с древнееврейского как «силен». Бог силен спасти тебя. В оригинале это бы звучало вот так, «Бог, который Гибор способен спасти тебя». Гибор — это существительное и оно описывает каков же Бог, что Он может спасти человека. Гибор означает  сильный воин, могучий силач, богатырь. Также временами, это слово переводят как «тиран». Иисус в пророчестве Исайи о Его рождении назван Эль ГИБОР, «Бог крепкий (Ис.9:6)». Наш Бог становится Воином в битве с грехом за нас. Он сильный Воитель и мы знаем, что победа Его совершилась на кресте, когда Он отдал Себя в жертву, чтобы восстать навечно Победителем за нас и для нас. Вот такой славный у нас Бог! А кто воюет за вас?

Наум, Аввакум и Софония напоминают нам, что Бог-Воин и что нам нужно как можно скорее встать под Его знамена, потому что иначе мы будем сокрушены, ведь против Эль Гибора никто не устоит.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment