Многие пасторы могут оценивать успех в служении по размеру своей церкви. Если в церкви не растет количество членов, а может быть даже падает, то многие склонны рассматривать это как показатель провала.

Но Писание нигде не говорит нам о том, что количество отражает качество. Успех в глазах Бога не измеряется успехом у людей. Я сразу же хотел бы оговориться и сказать, что я не говорю о том, что все маленькие церкви замечательные и прекрасные. Конечно же это не так. Многие маленькие церкви остаются такими, потому что они не благовествуют, не растут в познании Господа, любви и милосердии. Они заслуженно маленькие. Но вместе с этим важно понимать, что Писание не связывает успех у Господа с обязательным успехом у людей.

Если мы будем измерять успех церкви по количеству членов или посетителей церкви, тогда прагматизм станет царем и мы будем склонны служить человеку, а не Богу.

Но, что же тогда успех в глазах Основателя и Главы церкви, Иисуса Христа? Недавно я прочитал книгу Кента и Барбары Хьюз, «Свобода служения от синдрома успеха», которые по моему мнению верно ответили на поставленный выше вопрос. Многое из приведенного ниже взято из их книги. Итак, первый показатель успеха церкви – это верность.

  • Верность

«Итак принимайте нас как служителей Христа, которым были вверены тайны Божьи. От тех, кому оказано такое доверие, требуется верность (1 Кор.4:1-2)». Верность в служении людям и Господу. История с Моисеем, который вместо того, чтобы сказать скале, ударил в нее посохом – это яркая демонстрация того, что Бог хочет верности.

Недавно я прочитал гениальную историю про вождя одного племени, который искал себе приемника. Он решил проверить нескольких избранников и всем им раздал семена, чтобы они посеяли их и показали ему урожай. Все посадили семена и ничего не взошло. Тогда все кроме одного пошли на рынок и купили других семян и посеяли их и у них выросли прекрасные растения. Пришел вождь и потребовал показать, что у кого выросло. Все показывали свои растения, и вождь спрашивал каждого, «Это взошло из моих семян?» Все кроме одного отвечали утвердительно. Когда вождь пришел к последнему, то у него ничего не оказалось. Вождь спросил, «Почему же у тебя ничего нет?» Он честно ответил, что посадил семена, данные вождем, поливал и ухаживал за ними, но ничего не взошло. Тогда вождь взял его за руку и сделал своим приемником. Позже он сказал, что раздал всем семена растения, которое не дает всходов в первый год посева и только один из всех претендентов оказался честным и верным. Пастора, от нас требуется верность!

  • Служение

Пасторы призваны служить и служить не ради похвалы от людей, или финансовой выгоды, или признания со стороны богословов и других служителей. Пасторы призваны служить, потому что они не могут иначе. Это внутри них и заложено это Их Учителем, Который стал всем слугой. Кстати, первостепенный способ служения пастора — это проповедь. Ведь сразу же после того, как Павел называет себя служителем Христа, он говорит о том, что ему вверены тайны Божьи (1 Кор.4:1). То есть предполагается, что служитель открывает эти самые тайны. Как? Через проповедь и учение Слова Божьего.

  • Любовь

Только если мы любим Господа, наше служение может считаться успешным. Никак иначе. Любовь к Богу будет вести нас к любви к Божьему народу и даже к врагам. Но если нет в нас любви, мы не способны дать ничего стоящего. Помните, о чем Иисус спрашивал Петра и как после его трех ответов, Он давал ему повеление, «пасти овец (Иоанна 21)».

  • Вера

Если мы продолжаем верить и надеяться на Господа, давшего Свои обещания, мы успешны. И даже если весь мир считает нас неудачниками, мы верим. Как верил Авраам, Исаак, Иаков, Моисей. В глазах мира многие из их поступков могли казаться провалами и неудачей. Но Бог не стесняется называть Себя их Богом, потому что они верили и жили согласно своему доверию Царю всей вселенной.  Успех – это доверять Богу, несмотря ни на что!

  • Молитва

Страшно, когда мы можем себе обосновать отсутствие молитвы в нашей жизни. Это трагедия. Молитва – это восполнение нашей самой фундаментальной и важной нужды, а именно общения с Богом. Ничего важнее этого быть не может. Молитва – это и средство, и цель христианской жизни. Успех без молитвы — это провал.

  • Святость

Самое страшное, что может произойти со служителем — это что он не заметит, подобно Самсону, как Бог оставит его. Призыв к служению-это призыв к святости. Святость — это отделение для полного посвящения Богу. Святость должна характеризовать верность, служение, любовь, веру и молитву. Иначе, все это превратиться в обертки без содержания.

  • Радость успеху других

Этот последний фактор очень важен. Нам нужно молиться и учиться радоваться радостям и успехам других. Мы соработники, которые трудятся бок о бок с другими. А главное, мы трудимся не ради нашей славы, но славы Иисуса. Если это так и если мы любим Иисуса, то мы будем радоваться всем тем, кто приносит славу нашему Возлюбленному!

Только имея такую радость и желание помочь другим, мы будем способны и сами радоваться. Вспомните Моисея, который в ответ на жалобу Иисуса Навина о том, что другие пророчествуют, сказал, «Ты ревнуешь за меня? Я хотел бы, чтобы все в народе Господа стали пророками и Господь послал бы на них Своего Духа (Числа 11:29)!»

 

Вот такой иной успех, Господь ожидает от Своих служителей!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment