Вопреки сложившимся стереотипам, смиренный человек не пассивен. Наоборот, он или она активны. Посмотрите на все действия Павла, когда он призывает к смирению во время испытаний в 1 Кор.4:11-13. Он и терпит голод, и жажду, и наготу, и побои, и скитается, и трудится, работая своими руками, и благословляет, и терпит и молит. Смирение крайне активно. Почему? Потому что смирение хочет угодить Своему смиренному Спасителю, Который также был крайне активен.

Смирение хочет подчиняться Богу, а подчинение требует действий, никак не бездействия. Любите, носите бремена друг друга, прощайте, почитайте другого выше себя, будьте гостеприимны, не оставляйте собрания святых – это лишь некоторые из действий к которым Смиренный призывает смиренных.

Гордый же очень часто прячется за пассивностью. Почему? Потому что гордый боится неизбежных неудач, которые покажут его или ее несовершенство. Гордость терпеть не может неудач. Гордость лучше ничего не будет делать, чем будет делать и ошибаться.

Надеюсь, что мой пост ободрит вас к действиям ради Бога. И не отчаивайтесь из-за неудач, ведь они неизбежны на пути послушания несовершенных Совершенному. Помните, смирение действует.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment